Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pendule une pitite question

Posté par davidlo (invité) 19-03-06 à 09:54

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire et j'ai une question qui me pose problème ....

Le voici :

a )  A l'aide de la calculatrice, calculer T² pour chaque mesure et tracer la courbe montrant les variations de T² en fonction de la gradeur X dont dépend la période)
Bon ça je l'ai fait, la courbe et droite et linéaire.


b) Peut-on déduire du graphe que T² est proportionnel à X ? Pourquoi ? Calculer le coefficient de proportionnalité

>> j'ai également fait ceci et j'ai mis  que c'était proportionnel car la courbe est linéaire . Le coefficient de  proportionnalité est environ 5.345

c) Montrer que ce résultat expérimpental permet de vérifier que l'éexpression de la période du pendule simple est :

T = 2 l / g


>> là c'est cette question qui me pose problème ...

à l'avance, merci

David

Posté par davidlo (invité)re : pendule une pitite question 19-03-06 à 13:05

Posté par DaMau (invité)re : pendule une pitite question 25-03-06 à 08:28

Et si tu mettais l'énoncé ?

Tu ne met que les réponses aux questions, c'est incomprehensible.

Posté par zazza (invité)re : pendule une pitite question 03-04-06 à 20:57

bonsoir
tu as  T[sup][/sup]2= 5,345x    tu prends la racine carrée
  T=sqrt{5,345x}  et tu vérifies que  
            racine carrée de5,345 est égal à  2racine carrée de 1/g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !