Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pendule simple.

Posté par
Beeffuls49
17-05-10 à 17:57

Bonjours =)

Voila dans ma feuille de cours sur le Pendule simple ( contrôle demain sur sa entre autre.. ) j'ai uniquement la définition d'oscillation, de pendule simple, de phénomène périodique
et une formule T = 2pi racine de l/g.

Il n'y a que sa d'important à connaitre ?

et sinon je ne sais pas a quoi sert cette formule d'ailleurs, ni comment connaitre l et g grâce à elle, comment on fais ?

Merci

Posté par
efpe
re : Pendule simple. 17-05-10 à 19:48

Attention, un cours de physique ne se réduit pas à quelques formules

La formule T = 2*Pi*l/g est importante mais elle ne sert à rien si tu ne sais pas ce qu'elle signifie
Cette formule est valable pour un pendule pesant où

T est la durée d'un aller-retour
l est la longueur du fil
g l'accélération de la gravité

Dans les exercices classiques, on te donne g. Si tu as T, tu peux calculer l. Si tu as l, tu peux calculer g

Il pourrait arriver qu'on te donne T et l et qu'on te demande la valeur de g

Posté par
Skops
re : Pendule simple. 17-05-10 à 20:36

Bonjour,

Imagine qu'on te demande de calculer la longueur l du fil sachant que la période est T=10s

4$T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}\\ \sqrt{\frac{l}{g}}=\frac{T}{2\pi}\\\frac{l}{g}=\frac{T^2}{4\pi^2}\\l=g\times \frac{T^2}{4\pi^2^}

Et n'oublie pas que dans les formules en physique, on utilise les unités du système internationales donc les longueurs sont exprimées en mètre, le temps en seconde, la constante de gravitation universelle en 4$m.s^{-2}

Si on te donne une période T=1h ou une longueur de fil de 10cm, il faudra d'abord les convertir dans les bonnes unités pour utiliser la formule

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !