Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pendule & Intensité de la pesanteur : exercice incompris

Posté par
Pui
29-04-10 à 13:00

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas une question .
Voici :

Au cours d'une séance de T.P., un binôme d'élèves a effectué les mesures suivantes, en faisant osciller un pendule simple.

l (m)0,40,50,751,01,21,5
5T (s)6,47,18,710,010,912,3


Question:
Calculer la précision de chaque mesure de durée. Quelle est la mesure la plus précise ?
==> Je ne comprends pas ce qu'il faut calculer
Apres y a d'autres questions mais ce que je ne comprends pas aussi c'est celle là.

Compte tenu des mesures réalisées, quelle représentation graphique permet de vérifier l'expression de la période d'un pendule simple ( T = 2 l / g où g est l'intensité de la pesanteur)

Merci de votre aide, Océane.

Posté par
magisterien
re : Pendule & Intensité de la pesanteur : exercice incompris 29-04-10 à 23:46

Bonsoir,

Imaginons que tu mesures une table avec une régle d'écolier qui est précise au millimètre près. Tu obtiendras peut-être une valeur 50,2 cm. Tu ne peux pas donner un nombre avec plus de chiffres significatifs à cause de la précision de ton appareil de mesure (ta règle). Tout ce que tu peux dire c'est que la table mesure entre 50,25 cm et 50, 15 cm. Donc si tu détermines la longueur de la table à 50,2 cm à 1 mm près, cela veut dire que tu es prècis à environ 2%.

Dans ton tableau, toutes les valeurs sont données à 0,1 s près celà représente pour 6.4 s, une précision relative de  100*0.1/6.4 = environ 1.5 %. Pour 12.3 la précision est de 100*0.1/12.3 = environ 0.8%.

- Si tu traces T2 en fonction de l, et bien si l'expression de la période est correcte tu dois obtenir une droite passant pas l'origine dont la pente est égale à 42/g

Posté par
Pui
re : Pendule & Intensité de la pesanteur : exercice incompris 30-04-10 à 11:58

Merci beaucoup ! Je pense que là je suis prête pour bien faire cet exercice !
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !