Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pendule battant la seconde

Posté par
chatouille
27-04-09 à 00:55

salut c'est un exercice que je n'arrive pas à faire ou à démarrer merci de m'aider.
On considère un pendule constitué d'une boule de masse m suspendue à un fil inextensible de masse négligeable et de longueur l. On se place dans l'hypothèse d'oscillation de faible amplitude. La période T des oscillations du pendule est alors donné par la relation: T=2pi* Vl/g où g est l'intensité de la pesanteur.
a.Quelle est la longueur l1 doit-on donner à un pendule pour que T1=2s? On dit que le pendule "bat la seconde". On prendra
gt=9,81 N.kg-1.
b.On utilise ce pendule sur la lune où l'intensité de pesanteur gl est six fois plus faible qu'à la surface de la terre. Que devient la période T2 d'oscillations de ce pendule?

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule battant la seconde 27-04-09 à 08:49

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Il n'y a qu'une seule relation à connaître pour résoudre cet exercice et elle t'est donnée par l'énoncé :

4$\blue\fbox{T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{L}{g}}}

T : période du pendule en secondes (symbole s)
L : longueur du pendule simple en mètres (symbole m)
g : accélération due à la pesanteur en mètres par seconde par seconde (symbole m.s-2 ou N.kg-1)

Posté par
chatouille
re : pendule battant la seconde 28-04-09 à 23:18

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule battant la seconde 29-04-09 à 08:02

Quelles sont donc tes propositions de réponse ?

Posté par
Choucco
re : pendule battant la seconde 23-05-09 à 16:33

Bonjour, j'ai le même exercice a faire, et je ne suis pas sûr de mon résultat.

T²=4²*L/g

L=(T²*g)/(4²)

L=(2.0²*9.81)/(4²)

L0.994m

Est-ce bon?
Merci. =)

Posté par
Kaela
re : pendule battant la seconde 23-05-09 à 16:44

ton calcul est bon , ton raisonnement aussi

Posté par
Choucco
re : pendule battant la seconde 23-05-09 à 16:50

Merci beaucoup!

Posté par
Kaela
re : pendule battant la seconde 23-05-09 à 16:51

You're Welcome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !