Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pendule

Posté par Pierre48 (invité) 28-04-05 à 21:31

Si l'on veut fabriquer un pendule qui batte la seconde, dc que la demi-periode est égale à 1s. Comment proceder ?
Une horloge à balancier est constituée d'une tige sur laquelle coulisse un disque de massee m. dont le centre est à la distance l de l'axe de rotation de la tige.En premiere aproximation, cette horloge peut etre assimilée à un pendule simple de longueur l et de masse m.L'horloge "retarde".Faut-il monter ou descendre le disque de cette horloge pour qu'elle soit exacte ?
Merci.

Posté par
J-P
re : pendule 28-04-05 à 22:17

La période du pendule est donnée par : T = 2\pi \sqrt{\frac{L}{g}}
Avec:
T la période en seconde.
L la longueur (en m) entre l'attache de la tige sur l'axe et le centre d'inertie de la masse m.
g l'accélération de la pesanteur (en m/s² ou si on préfère en N/kg)
-----
Si l'horloge retarde, c'est que la période du pendule est trop grande, il faut donc diminuer cette période -> il faut diminuer la longueur L, soit monter le disque.
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !