Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pendule

Posté par
jeje08
28-03-05 à 16:56

Voila est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer ce qu'il faut faire pour tracer la courbe?

D'avance merci


On considère un pendule simple de longueur L=0,50m, de masse m=100g
Ce pendule est transporté grace à une sonde spatiale sur différentes planètes où la mesure de la période de ses oscillations est effectuée.
voici les résultats :
Planète               Mercure Uranus Terre Neptune Jupiter
Pesanteur g(N.kg -1) 3,6 8,6 9,8 11,3 24,9
PériodeT(s)         2,3 1,5 1,4 1,3 0,9

1.quelle démarche scientifique fut suivie avant d'obtenir ce tableau de mesures?
2.Tracer la courbe représentant la période d'oscillation du pendule en fonction de 1/ g .
3.La courbe obtenue est-elle une droite?Dans l'affirmative , déterminer son coeficient directeur.
4.en déduire que l'on retrouve la loi T=2..L/g donnant la période d'oscillation du pendule simple.

Posté par
jeje08
Tableau illisible 28-03-05 à 17:02

Voila les données du tableau:

Mercure g=3,6  T=2,3
Uranus  g=8,6  T=1,5
Terre   g=9,8  T=1,4
Neptune g=11,3 T= 1,3
Jupiter g=24,9 T=0,9

Posté par
jeje08
re : Pendule 28-03-05 à 19:59

Peut-etre que je devrais poster ce pb sur le forum de physique?

Posté par
jeje08
re : Pendule 28-03-05 à 20:55

Dois-je le poster sur l'autre forum?
Mais cela ferait double post ? Ou un moderateur peut-il le faire?

Posté par
Sticky
re : Pendule 28-03-05 à 21:34

Il n'y a pas de forum spécial physique ici
Mais tu as le droit de poster ta physique ici étant donné que la physique est acceptée.

Sticky



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !