Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pendule

Posté par
victor92
30-03-10 à 17:45

Bonjour, voila je bloque sur une question, j' ai commencé un peu :

- Tracer la courbe donnant les variations de T² en fonction de ℓ et conclure.

- Calculer la valeur du coefficient directeur A de la droite moyenne tracée. Donner son unité. en déduire la relation liant T2 et ℓ.

- Comparer la valeur de A à (4pi²/g). (Prendre g = 9,81 m / s ²). Conclure.

j' ai tracé la courbe, j'obtiens une droite passant par l'origine.

le coefficient directeur je trouve environs :3.7 en faisant y/x. l'unité j' ai mis : S²/m ; la relation liant les deux est donc une relation de proportionnalité.

La valeur de 4pi²/g , je trouve environs 4.

cependant je ne sais pas comment conclure ... à part dire qu' il son quasi identiques...

merci de votre aide

Posté par
phj69
re : pendule 30-03-10 à 18:33

Bonsoir,
dire qu' il son quasi identiques.. c'est dire que A très peu différent de 4donc de 4pi2/g. Et donc T2=?..........T=?
@+ phj69

Posté par
victor92
pendule 30-03-10 à 19:09

oui, t² = la période au carré et T la période.

Posté par
victor92
pendule 30-03-10 à 19:18

je n' est pas trop compris votre question :s

Posté par
victor92
pendule 30-03-10 à 20:49

svp

Posté par
victor92
re : pendule 30-03-10 à 21:22

elle sert à quoi la formule : 4pi²/g ????

Posté par
victor92
re : pendule 30-03-10 à 21:35

????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !