Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pendule

Posté par
Tomtom
28-05-09 à 19:51

Bonsoir
J'aimerai de l'aide pour cet exercice :
On considère un pendule simple constitué d'une boule de masse m suspendue a un fil inextensible de asse négligeable  et de longueur  l.
1.  On écarte la  masse m , d'un angle par rapport à la verticale et on lâche le système.
    a. Comment appelle-t-on le mouvement du système ?
    b. Définir la période T de ce mouvement.
    c. Unité SI de la période t.

2.  On donne T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}} pour des < 20°

    a. Calculer l pour que T1 = 2sec (sur la Terre gR = 9,81N.mg^-1
    b. Calculer T2 la période du mouvement sur la Lune (gL = 1,63N.kg^-1) pour le pendule du 2)a.
Merci de votre aide .
Tom

Posté par
Tomtom
re : Pendule 28-05-09 à 22:46

Up

Posté par
noisemaker
re : Pendule 28-05-09 à 22:50

Tu ne serais pas plutôt en Terminale qu'en seconde ?

Posté par
noisemaker
re : Pendule 28-05-09 à 22:55

1. a. Si on lache le système il rentre en oscillation.
b. La période T est la durée mise par le pendule pour revenir à sa position d'origine.
c. Elle s'exprime en seconde puisque c'est une durée.

2. De cette formule tu tires l = g.T²/(4.pi²)
a. Application numerique
b. application numerique en utilisant l du a.

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !