Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pendule

Posté par Lorène44 (invité) 17-04-07 à 12:38

bonjour à tous ,

Je ne comprends pas comment calcuer la longueur l d'un pendule battant la seconde(T=1s) sur la Terre .

MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 17-04-07 à 14:13

Bonjour,

Cette longueur était candidate pour devenir l'unité de longueur (mais on a choisi le mètre) à condition de préciser que le pendule était installé au niveau de la mer et à la latitude de 45°

Cette définition n'était pas aussi "universelle" que celle du mètre qui a finalement été choisi.
________________

Eh bien, tu as sûrement une "formule" pour faire ce calcul ? Laquelle ?

Posté par
Shyrrow
re : pendule 17-04-07 à 15:54

bonjour, nous avons fait avec ma classe un TP dessus
nous avons trouvé qu'il faut au moins 95 cm
(soit 1m précisément en fait,le professeur au debut du tp nous l'avait dit en plus).
mais bon jespere qu'il existe un moyen plus rapide...

Posté par
J-P
re : pendule 17-04-07 à 16:24

 T = 2\pi \sqrt{\frac{l}{g}}

...

Posté par
J-P
re : pendule 17-04-07 à 16:27

Attention cependant, en général, pour un pendule, l'éxpression "battre la seconde" signifie une période T = 2 s

Posté par Lorène44 (invité)re : pendule 17-04-07 à 22:50

merci beaucoup
désolé de ne pas avoir répondu avant j'ai du partir

Posté par
Coll Moderateur
re : pendule 18-04-07 à 08:36

Quelle longueur as-tu trouvée pour le "pendule battant la seconde" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !