Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pbm de mécanique

Posté par ydniC (invité) 19-01-05 à 18:43

Bonsoir, voici le pbm :

Une porte métallique homogène de 1,20m de largeur et de 2,20m de hauteur a une masse de 70Kg. Elle comporte sur son axe de symétrie vertical une ouverture circulaire de 25cm de rayon dont le centre est situé à 1,50m de hauteur. Elle est supportée en son pied A par une crapaudine et guidée à son extrémité B par un palier, ce qui lui permet de pivoter autour de l'axe AB(cf schéma)

Les surfaces de contact de son pied A avec la crapaudine sont égales à 2cm2 pour la partie horizontale et 3cm2 pour la partie verticale.

Soient vecteur RA et vecteur RB, les réactions de la crapaudine et du palier sur la porte. On supposera que la direction de la force RB est horizontale et on prendra pour accélérationde la pesanteur g= 10m/sec.2.

La question qui me manque  :
Déterminer la position du centre de gravité G de la porte.

Merci de me justifier le résultat par un raisonnement que je n'arrive pas à rédiger.
Cordialement

Pbm de mécanique

Posté par ydniC (invité)re : Pbm de mécanique 19-01-05 à 19:38

Désolé, Je le remonte car la résolution du pbm est à rendre demain !

Posté par
J-P
re : Pbm de mécanique 19-01-05 à 20:08

S1 = Aire porte pleine (sans le trou) = 2,2*1,2 = 2,64 m²

S2 = Aire du trou circulaire = Pi.0,25² = 0,19636 m³

S2/S1 = 0,0744

GG2 = (S2/S1).G1G

GG2 = 0,0744.(G1G2+GG2)
GG2 = 0,0744.(0,4 + GG2)
GG2 = 0,02976 + 0,0744.GG2
GG2 = 0,032 m
-----
Sauf distraction, ce n'est pas mon domaine.  


Pbm de mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !