Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme .

Posté par Ln01 (invité) 12-04-07 à 11:18

Bonjours !

Gros problème à comprendre un exos si qq un pouvait m'aider stp ? !
j'ai bcp de mal :s . et j'aurais à la rentré un controle dessus donc il faut que j'essaie de comprendre .

Les photos sont prises tous les 10,5.10^-2 s. et l'échelle est 1/100

1) Repère lié au sol : origine 0 (coin inférieur gauche)
a) Sur la figure, mesure en mm les coordonnées Xm et Ym du mlieu M de la planche et dresser un tableau .
b) Faire de même pour la balle B ( même type de tableau) de coordonnées Xb et Yb.

2)Point M :
Tracer les courbes Xm=f(t)et Ym=f(t) dans (2 graphiques). Quelles conclusionen tirer quant au mouvement M.

3) Point B :
Tracer les courbes Xb=f(t) , Yb=f(t) . faire 3 graphiques ) . Que peut - on dire du mouvement horizontal de la bille ?
De son mouvement vertical?

Merci d'avance pour votre aide!

Pbm de dm : Chronophotographie mvt d\'un bonhomme .

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 11:21

Bonjour,

Il ne sera pas facile de le faire à ta place. Mais il est possible de t'expliquer.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Ln01 (invité)Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 12:08

Bonjours !

Gros problème à comprendre un exos si qq un pouvait m'aider stp ? !
j'ai bcp de mal :s et de plus j'ai un controle dessus donc serait bien que j'arrive à faire ce dm et comprendre .

Les photos sont prises tous les 10,5.10^-2 s. et l'échelle est 1/100

1) Repère lié au sol : origine 0 (coin inférieur gauche)
a) Sur la figure, mesure en mm les coordonnées Xm et Ym du mlieu M de la planche et dresser un tableau .
b) Faire de même pour la balle B ( même type de tableau) de coordonnées Xb et Yb.

2)Point M :
Tracer les courbes Xm=f(t)et Ym=f(t) dans (2 graphiques). Quelles conclusionen tirer quant au mouvement M.

3) Point B :
Tracer les courbes Xb=f(t) , Yb=f(t) . faire 3 graphiques ) . Que peut - on dire du mouvement horizontal de la bille ?
De son mouvement vertical?

Merci bcp d'avance !

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
kaiser
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 12:11

Bonjour à tous

Ln01 > le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par Ln01 (invité)re : 12-04-07 à 12:11

dsl je viens de me rendre compte que j'ai pas mis dans le bon topic :s cmt faire pour réparer mon erreur ? car tout à l'heure j'étais sur la physique pr écrire mon sujet juste o moment ou je le poste, je me retrouve ici :s .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 12:13

Ln01 >

Tu sais que le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

En faisant du multi-post tu risques de te faire bannir ! On ne pourra plus t'aider...

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 13:48

désolé je ne l'ai pas fait intentionellement :s  comme ordi à des pbm je n'ai pas été consiente quand cliquant deux fois s'aurait fais ça désolé pour se désagrément .
Ce que je ne comprends c'est tout Je n'ai pas très bien compris les explications du professeur déjà donc je suis un peu perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 13:51

En cliquant deux fois... une fois à 11 h 18 et une fois à 12 h 08 ... Ce n'est pas un double-clic très rapide
_____________

Comprends-tu la question 1a ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 13:58

je sais plus ce que j'ai fait en tout cas n'importe quoi :s

Euh la 1ère question :
oui je comprends il nous indique l'origine O qui est le point en bas à gauche du cadre c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 14:06

Oui, et le point M qui est le point au milieu de la planche

Il fa

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 14:06

Il faut que tu mesures les coordonnées de M, que tu tiennes compte de l'échelle et que tu fasses un tableau

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 14:17

je crois qu'on la déjà fait les premières question en cours
attends je crois que je vais essayer d'abord de le faire un peu toute seule avant de dire que je comprends pas après je reviendrais pr me faire corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 12-04-07 à 14:21

Excellente méthode !

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 11:40

alors j'ai un petit pbm au niveau des calcules pour faire le tableau sachant  que mon tableau est faite comme ceci:  [ position | Xm    | Ym    | T(o) ]
je ne sais plus comment fait on pour calculer T(o) sachant que j'ai déjà mesurer Xm et Ym

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:00

L'énoncé dit :

Citation :
Les photos sont prises tous les 10,5.10-2 s


Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:14

a oki mais je vois tjrs pas cmt il faut calculer ? quel formule avec ceci je dois employer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:19

t0 = 0 s
t1 = t0 + 10,5.10-2 = 10,5.10-2 s
t2 = t1 + 10.5.10-2 = 2 * 10,5.10-2 = 21.10-2 s
t3 = 3 * 10,5.10-2 = ...

Ne dis pas qu'il faut une "formule" pour cela !

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:24

Dc si j'ai compris si Xb= 11 mm
alors t= 11*10,5.10-2=1,155 , c'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:26



Si Xb = 11 mm et que l'échelle est 1/100 alors la distance réelle est 11 * 100 = 1 100 mm = 1,1 m

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:28

oki ups j'ai oublier la conversion

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:29

donc la je peux faire 1,1*10,5.10-2 ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:39

je me demandais si t(0) n'est pas le mm pour le mvt M et celle de la balle B ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:41

Enfin je voulais dire puisque c'est la logique le temps ne pourrait pas être  différent donc je me pose la question si t(o) n'est pas le même pour le mvt M et celle de la balle B ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:42

Je ne comprends pas ce que tu veux faire.

Tu dois :
Mesurer toutes les coordonnées sur les photos (abscisse et ordonnée de M, abscisse et ordonnée de B)
Dresser les tableaux
Faire quatre courbes

Interpréter ensuite (qu'est-ce qui est mouvement uniforme, qu'est-ce qui est rectiligne, etc. )

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:45

Il y a sept photos pour 7 instants de t0 à t7 = 7 * 10,5.10-2 = 73,5.10-2 s

Bien sûr pour chaque photo, c'est le même instant pour la planche et pour la balle

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 12:46

... 7 instants de t0 à t6 et t6 = 6 * 10,5.10-2 = 63.10-2 s ...

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 13:12

okays merci ^^

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 13:37

après j'ai fait la courbe pr le mvt M :
et j'ai trouve que Xm augmente
et que Ym est contante donc ce que je peux en conclure que le milieu de la planche Ym reste tjrs la même mesure par rapport à l'origine mais que Xm au fur et à mesure qu'il avance la planche augmente je crois que je m'embrouille je sais pas quoi dire pour la conclusion .

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 14:01

Ym est constant : cela veut dire que le milieu de la planche est toujours à la même distance du sol. La planche ne s'élève pas ni ne s'enfonce dans le sol... Puisque le sol est plan que peut-on dire du mouvement (rectiligne ? curviligne ?).

Xm augmente avec le temps. Est-ce une fonction affine (ou linéaire suivant l'origine que tu as prise) ? La courbe représentative de Xm en fonction de t est-elle une droite ?
Je pense que oui. Dans ce cas comment nomme-t-on ce mouvement où le mobile parcourt des distances égales dans des intervalles de temps égaux ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 14:38

Pour Xm est une fonction affine puisque la courbe ne passe pas par l'origine  et elle forme une droite qui augmente avec le tps .
c'est un mouvement ellocentrique qui est strictement galinéen ?

et Ym est mouvement rectiligne puisqu'elle est constante .

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 14:47

... je retiendrai !

Oui le mouvement de la planche est rectiligne (puisque yM est constant et que le sol est plan) et ce mouvement est uniforme car xM augmente avec une vitesse constante (la pente de ta représentation graphique, à l'échelle près) en fonction du temps.

Et la balle maintenant ?

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 14:49

je crois que ce que j'ai dis pour Xm ces encore autres chose et la balle la je suis entrain de la faire

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 15:07

pour le pt B il demande de faire 3 graphique cmt on fait parce que moi j'en vois que 2 un pour Xb et un pr Yb enfin comme pr le pt M quoi

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 15:13

Je suis d'accord avec toi. Je m'étais posé la question et avait cru que c'était une erreur de frappe de ta part. Sinon je ne sais pas xB et yB en fonction de t cela fait aussi deux graphiques.

Fais deux graphiques...

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 15:15

Xb est un mouvement uniforme puisqu'il augmente avec une vitesse constante en fonction du temps .

Mais Yb est contant au début puis après la courbe chute jusqu'à -9 .

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 15:16

Citation :
Je suis d'accord avec toi. Je m'étais posé la question et avait cru que c'était une erreur de frappe de ta part. Sinon je ne sais pas xB et yB en fonction de t cela fait aussi deux graphiques.
le prof a du se tromper parce que c'est exactement ce qui l'a écrit et moi je vois pas le rapport .

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 17:24

xb : mouvement uniforme puisqu'on constate que sur la courbe elle augmente en  fonction du temps .
et Yb : le début constant mais après elle chute jusqu'à -9.

On peut dire du mouvement horizontale qu'elle n'est pas la même à cause de la pression atmosphérique et le mouvement verticale que c'est un mouvement rectiligne .

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 17:46



Je pense en effet que la vitesse de la balle comptée selon l'axe des abscisses (la vitesse horizontale) est uniforme et que c'est la même que la vitesse dans cette direction de la planche.

En revanche la vitesse verticale est certainement accélérée, c'est-à-dire que la différence de hauteur de la balle entre deux photos est de plus en plus grande avec le temps. Ceci est typique d'un mouvement de chute, ce qui arrive à la balle.

Le mouvement n'est pas rectiligne... Voilà le troisième graphique ! ! ... trace yB en fonction de xB et essaie de joindre par une belle courbe les quelques points ; tu auras la trajectoire de la balle !

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 19:07

j'ai fais la courbe et je trouve à peu près la même courbe que celle Yb=T(o).

Posté par
Coll Moderateur
re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 19:14

Très bien !

Bonne observation, c'est tout à fait normal. Puisque XB est une fonction affine (ou linéaire) du temps représenter YB en fonction de t ou en fonction de XB conduit à des courbes semblables. Mais les interprétations ne sont pas les mêmes. YB en fonction du temps est une composante du mouvement et YB en fonction de XB est la trajectoire.

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm de dm : Chronophotographie mvt d'un bonhomme . 13-04-07 à 19:26

Merci ! maintenant je dois y aller à bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !