Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pbm chimie Représentation de Lewis

Posté par
vigli
17-11-08 à 23:32

Bonjour à tous, voilà je suis nouveau sur ce site et je requiert votre aide pour un problème de chimie que j'ai en devoir à faire.
Cet exo est sur la représentation de Lewis de la molécule du Trichlo (C2HCl3)

Il fallait donner la structure électronique des atomes qui composent cette molécule (facile) et en déduire le nombre de doublets liants de chaque atome.
J'ai trouvé que pour le Chlore Cl ==> 1 doublet liant
Hydrogène H ==> 1 doublet liant
Carbone ==> 4 doublets liants
Pour le moment sa va, je pense avoir bon;

il faut ensuite déterminer le nombre d'électrons externes de la molécule. J'ai fait:
nt= (2X7)+(1X1)+(3X4)=27

A partir de sa je doit maintenant faire la représentation de Lewis.
Pouvez-vous m'apporter un peu d'aide?

Est-ce normale que nt soit un nombre impair ?

Comment faire la représentation de Lewis dans ce cas ? Car là je bloque.

Merci de votre aide.

Cordialement, Vigli.

Posté par
coriolan
re : Pbm chimie Représentation de Lewis 18-11-08 à 20:56

pour le nombre total d'électrons ,c'est
(2*4)+(1*1)+(3*7)=30
ensuite tu essaies avec une simple liaison C--C .
tu places des liaisons --H et --Cl et tu te rends compte qu'il n'est pas possible de créer 4 liaisons pour les 2 carbone.
Tu essaies avec une double liaison carbone,carbone  et....miracle ,ça marche.
Après tu places les doublets non liants autour des Cl.
Tu vérifies qu'il y a 15 doublets liants ou  non liants.(30 e-)
Il doit y avoir 4 liants pour C
1 liant pour H
1 liant et 3 non liants pour Cl

Posté par
vigli
re : Pbm chimie Représentation de Lewis 20-11-08 à 15:59

Merci beaucoup, en effet j'avais fait une erreur en calculant le nombre total d'électrons dans l'atome, j'ai dû aller trop vite (j'ai inverser (2X7)+(1X1)+(3X4)=27)

Mais merci beaucoup, je l'ai fait et j'ai eu effectivement bon.

Merci de votre aide et bonne journée.


Cordialement, Vigli.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !