Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb sur les molécules

Posté par arnaud31 (invité) 23-04-06 à 21:07

bonjour je n'arrive pas à trouver la dernière question de cet exercice si vous pouviez m'aider se serait très gentil .
Un atome X engage 2 liaisons covalentes lorsqu'il forme des molécules.
1/Combien d'electrons périphériques possède t'il ?
2/Dans quelle colonne du tableau périodique se trouve l'élément chimique correspondant ?
3/sachatnt que sa couche electronique externe est la couche M trouver quel est cet atome.
4/Donner un exemple de molécule qui comporte un ou plusieurs de ces atomes.Donner également la représentation de lewis de cette molécule .
                                   merci d'avance

Posté par arnaud31 (invité)re : pb sur les molécules 23-04-06 à 21:11

moi je trouve:
1/ 2e- périphériques
2/ 18è colonne
3/ magnésium Mg
4/ au pif   j'ai mis MgO

voila mes réponses
je ne sais pas si j'ai bon pour la 4  

Posté par arnaud31 (invité)re : pb sur les molécules 23-04-06 à 23:11

de l'aide svp !!!

Posté par luc14 (invité)re : pb sur les molécules 24-04-06 à 09:02

Bonjour, voilà ce qui me semble être juste :

1)X engage 2 électrons dans une liaison covalente, il lui manque donc 2 électrons sur sa couche externe afin d'obéir à la règle de l'octet. On en déduit le nombre n_e d'électrons sur sa couche externe défini par

n_e=8-2=6.

2)X est un ion monoatomique positif, il est donc situé dans les quatres dernières colonnes du tableau. Puisqu'il lui manque 2 électrons, X se situe dans la 6ème colonne.

3)La couche M correspond à la 3ème période du tableau (K,L,M). X est donc à l'intersection de la 3ème "ligne" et de la 6ème colonne.Il correspond à l'élément soufre.

4)Par exemple, la molécule de formule SCO.
Sa représentation de Lewis est la suivante:

||S=C=O||

Voilà

A+

Posté par arnaud31 (invité)re : pb sur les molécules 24-04-06 à 16:26

bonjour et merci de ta réponse luc14
comment compte t'on les colonnes sur le tableau périodique des élémments et les lignes .

Posté par luc14 (invité)re : pb sur les molécules 25-04-06 à 14:08

Bonjour, ta question est un peu flou mais en tous cas je te conseille de revoir ton cours.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !