Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb mpi physique: amplificateur inverseur et non inverseur

Posté par mpimonami (invité) 02-11-03 à 18:33

Bonjour,

J'essaie de comprendre comment fonctionne un amplificateur opérationnel, notamment
pour les montages concernant l'amplification en mode inverseur
et non inverseur et je ne vois pas comment en utilisant la loi d'Ohm,
on arrive respectivement aux résultats des gains en -R2/R1 et 1+R2/R1.

J'ai regardé le TP sur le  présent site et sur de nombreux autres sites
dont certains très bien détaillés sur le fonctionnement de l'amplificateur
opérationnel mais j'ai beau me concentrer, ça m'échappe.


Si quequ'un pouvait donc bien me détailler les différentes étapes
qui permettent d'arriver aux résultats que je n'ai pas
envie de m'avaler sans comprendre, ce serait sympa et je l'en
remercie chaleureusement par avance

Posté par (invité)re : pb mpi physique: amplificateur inverseur et non inverseur 03-11-03 à 13:30

Sans dessin ce n'est pas facile à expliquer.

Il faut savoir que si l'ampli est considéré comme parfait, la différence
de potentiel entre les entrées - et + de l'ampli est = 0 dans
un montage tel que ceux qui t'intéressent ici (si les ampli
ne sont pas saturés).   (1)

Le courant qui "entre" ou "sort" par les entrées - et + de l'ampli
sont également nuls.   (2)

a) L'ampl inverseur.
L'entrée + est au potentiel 0 (masse de référence)
Par (1), l'entrée - est aussi à " 0 volt"

Si on appelle V1 la tension d'entrée (celle qui arrive sur R1),
le courant qui traverse R1 est I1 = V1/R1, ce courant a le sens de
l'entrée vers la borne - de l'ampli si V1 est positif)

Ce courant traversera R2 puisque par (2) aucun courant n'entre
dans l'ampli par l'entrée -.

La différence de potentiel aux bornes de R2 et alors = R2.I1
avec le signe - du coté de la sortie de l'ampli.

La sortie V2 de l'ampli est donc au potentiel : V2 = - R2.I1
V2 = -R2.V1/R1

V2/V1 = -R2/R1
----
Fais un raisonnement analogue aves l'ampli non inverseur et tu retrouveras
la formule indiquée V2/V1 = 1+ (R2/R1)

Posté par
J-P
re : pb mpi physique: amplificateur inverseur et non inverseur 03-11-03 à 13:30

J'ai oublié de signer ma réponse.
Voila cet oubli réparé.

A+

Posté par mpimonami (invité)re : pb mpi physique: amplificateur inverseur et non inverseur 03-11-03 à 18:49

Merci beaucoup et très sincèrement de ta réponse

Je vais imprimer ta réponse et essayer de bien rentrer dedans



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !