Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb exercice hysique, help me please

Posté par Sophs (invité) 23-02-05 à 17:35

Bonjour,

j'ai bientôt une interro en physique et le prof nous a dit de voir un exercice dont il s'inspirerait, mais il ne nous a pas donné le corrigé et je n'y comprends rien... Pourriez vous m'aider?

Le sujet c'est: Quel est le volume d'un flacon de dioxyde d'azote photographié ci dessous, si la température est de 20° et que la pression atmoshérique est égale à celle ambiante? (seule indication, une photo avec écrit 20L dessus ms le liquide monte plus haut...)

Merci d'avance...

Posté par
Laurierie
re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 17:42

Un petite indice, la formule des gaz parfait: P.V=n.R.t . Il ne manque plus qu'a trouver n.

Posté par Sophs (invité)re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 17:51

Merci à toi...
En fait je ne comprends toujours rien, c'est un peu comme du chinois pour moi...
Enfin je peux comprendre ms je ne saispas à quoi corresponde ces lettres...
Voila mais merci bcp qd meme...

Posté par Yaya13 (invité)re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 18:28

Coucou Sophs
P correspond à la pression (en Pascal)
V correspond au volume (en m3)
n correspond au nombre de mole (en mol)
R est la constante des gaz parfaits R=8,31 (en J.K-1.mol-1)
T est la température (en Kelvin)

Posté par Sophs (invité)re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 18:34

Merci bcp à toutes les deux... c'est un peu plus clair deja.. Mais je ne comprends pas comment je pourrais connaitre le volume du flacon sachant que je n'ai aucune indication sur la quantité de liquide , son poids, où... enfin bref, de ne savoir que la température et la pression, ce n'est pas assez?

Posté par
Laurierie
re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 19:16

Ba tu as toute les donnés il te manque juste a trouver n. En l'occurence, n=V/Vm

Posté par Yaya13 (invité)re : Pb exercice hysique, help me please 23-02-05 à 19:30

je vais t'expliquer
il te faut calculer tout d'abord la masse molaire de NO2, M.
masse molaire de N : 14
masse molaire de O : 16

donc M = 14 + 16x2 = 46
ensuite tu sais que M = m x nombre d'Avogadro
m étant la masse
donc tu peux trouver m
ensuite tu peux utiliser la formule n = m/M pour ainsi déterminer n
ensuite tu pourras utiliser la formule dont à parlé laurierie qui est n = V/Vm

Posté par Sophs (invité)re : Pb exercice hysique, help me please 26-02-05 à 15:34

Merci beaucoup, c plus clair maintenant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !