Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb exercice de chimie 2nde

Posté par
cristina75
24-01-10 à 13:54

bonjour , jorais besoin de votre aide sur cet exercice de chimie niveau 2nde ( la mole )
je ne comprend pas trés bien en chimie et le devoir est a rendre cette semaine ( mercredi) alors svp juste un peu d'aide .
ex1 : utiliser masse et volume molaires
la synthese industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue a partir de diazote et de dihydrogéne. la masse journaliere de diazote consommé dans une usine est de 1.19*10puissance 3 tonnes.
1-calculer la quantité de diazote utilisé chaque jour
2-en deduire le volume de diazote utilisé chaque jour dans des conditions ou le volume molaire des gaz est égal a 25 l.mol-1.
3-mesuré dans les meme conditions de température et de pression , le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé .
calculer la quantité , puis la masse d'ammoniac obtenu chaque jour.

ex2 : degré alcoolique
** modération : non, svp, lisez les consignes **


merci .

Posté par
lulu3324
re : pb exercice de chimie 2nde 24-01-10 à 18:56

Bonjour

1 topic = 1 exo !! N'oublies pas !!

Exo1)
1) Il faut utiliser la formule m=n*M
2) Il faut utiliser la formule n=V/Vm avec Vm le volume molaire.

formules a connaitre par coeur !!

Posté par
cristina75
re : pb exercice de chimie 2nde 25-01-10 à 21:16

dsl lulu , et merci encore d'avoir repondu , mais ou je peu trouver n et M ?? pour avoir la m ...
merci encore et la q:3

Posté par
lulu3324
re : pb exercice de chimie 2nde 25-01-10 à 22:13

1) on te donne m (m=1.19*103 tonnes) et sachant que M=28g/mol tu peux en déduire n.

Posté par
cha
Re : 25-01-10 à 22:21

m (masse en g) = n (quantité de matière en mol) x M (masse molaire en g.mol-1)
On te donne la masse & la masse molaire dans l'énoncé, à toi de remplacer dans la formule & résoudre l'équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !