Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de physique: attribuer un effet à une force

Posté par
mesig
11-01-08 à 20:15

Bonjour
besoin d'aide pour la physique svp,
Un athlète lance un poids de 60N dans une direction faisant un angle de 45°avec la verticale.
1/ Pendant le lancer, à quelles forces la boule ne fonte est-elle soumise tant que l'athlètene l'a pas lâchée?
2/ La boule est projetée. elle décrit une trajectoire curviligne.
a) A quelle(s) force(s) la boule est elle soumise?
Seule une des force intervient vraiment dans le mouvement de la boule; les autres ont des valeurs négligeable.
b) Quelle est la conséquence de la force principale sur la trajectoire?
3/ La boule est en équilibre sur le sol horizontal. représenter les deux forces qui s"exercent sur celle ci.
Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 11-01-08 à 20:18

Bonsoir,

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 12-01-08 à 18:09

Bonjour, pour la premiere question la boule est soumise à son poid   P=mg et c'est tout

2/ la boule est soumise à son poids et sa vitesse de lancé
est ce que c'est ça?
Merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 12-01-08 à 18:13



Si la boule n'était soumise qu'à son poids, d'après la deuxième loi de Newton elle se dirigerait sans être arrêtée vers le centre de la Terre. Ce n'est pas ce qui se passe pour la première question.
Il y a une autre force. As-tu déjà lancé le poids ?

Question 2 : Oui elle est soumise à son poids et à deux autres forces négligeables ; lesquelles ?
La vitesse n'est pas une force.

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 19:33

bonjour et merci de me repondre

Oui j'ai deja lancé un poid, le poid est soumis à son poid et comme l'athlete ne l'a pas laché il ya une force opposée au poid qui permet l'equilibre de la boule dans la main du lanceur; C'est quoi la deuxieme loi de Newton?
Merci

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 19:36

La 2eme question c'est son poid ainsi que R avec un angle de 45 ° MAIS L4AUTRE JE NE VOIS PAS;
Et la troisieme question c'est bien son poid dirigé vers le bas et la reaction du sol notée Vecteur R opposé au poid de tel sorte que p et g = 0
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 20:01

Première question :
Oui, le poids, force de direction verticale et de sens vers le bas
Une deuxième force est la poussée par la main du lanceur. C'est une force supérieure au poids (c'est pour cela que le poids prend de plus en plus de vitesse ; c'est la deuxième loi de Newton) de direction inclinée sur l'horizontale et de sens vers le haut.

Deuxième question :
Oui, le poids et deux autres forces (que l'on pourra négliger) : lesquelles ? Tu ne les as pas indiquées.

Troisième question : oui, le poids et une réaction du sol \vec{R} égale et opposée au poids \vec{P}. La somme de ces deux forces est nulle \vec{R}\,+\,\vec{P}\,=\,\vec{0}et c'est pourquoi la sphère peut être immobile au sol (c'est la première loi de Newton).

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 20:51

merci mais je ne sais pas pour la deuxieme question comme c'est une trajectoire curviligne ça veut dire que les forces ne sont pas égales a zero. Mais je ne vois pas quelles sont les deux autres , peux tu me faire un schema pour la premiere question , stp
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 20:56

Piste pour les deux forces que tu ne trouves pas : la boule se déplace dans un fluide nommé air...

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 14-01-08 à 21:10

merci je m'en doute bien mais je ne trouve pas, mon cours n'est pas tres bien, j'ai du mal à me representer les forces qui sont en jeu, je sais que l'angle de lancé est important car 45) c'st l'angle qui permet à la boule d'aller le plus haut dans le ciel et en meme tps d'aller le plus loin sur le sol. Il ya une histoire de hauteur par rapport au sol, non?*

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 15-01-08 à 08:23

Les deux forces qui agissent (faiblement) sont :

. la poussée d'Archimède (puisque le poids lancé est dans un fluide, il est soumis à une force égale au poids de l'air qu'il déplace)
Supposons la sphère lancée pleine et en acier ; son poids est 60 N ; donc sa masse est d'environ 6 kg ; la masse volumique de l'acier étant environ 7,85 kg.L-1 son volume est d'environ 3/4 litre ; la masse d'un litre d'air est d'environ 1,3 g = 0,001 3 kg ; donc le poids d'air déplacé est environ 0,01 N
Voilà : compare 60 N à 0,01 N et tu comprends pourquoi la poussée d'Archimède est généralement négigeable dans l'air pour un corps en acier.

. la résistance de l'air. C'est une force qui dépend de la vitesse du corps lancé et qui s'oppose à son mouvement. Négligeable pour la faible vitesse considérée ici et pour un corps de forme sphérique elle n'est plus négligeable déjà quand tu fais du vélo et qu'elle s'oppose à ton mouvement. A la vitesse d'un avion, non seulement elle n'est pas négligeable, mais... elle permet à l'avion de voler !

La question très importante est la question 2b : le corps après avoir quitté la main du lanceur n'est donc plus soumis qu'à une seule force : son poids (force de direction verticale et orientée vers le bas). "Quelle est la conséquence de la force principale sur la trajectoire ?"

Posté par
mesig
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 16-01-08 à 13:35

merci coll
merci de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : pb de physique: attribuer un effet à une force 16-01-08 à 13:40

Je t'en prie. Mais la suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !