Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de mecanique

Posté par fab (invité) 01-08-04 à 18:46

bonjour
je ne sui pas du tout fort en mecanique mais dans une annale de bac
de revision il yen a!
voici mon pb:
"le disque pese 22.7kg.il a 30.5 cm de diametre et 7.5 cm d'epaisseur
et tourne a 100.000tr/min.ce qui lui permet  d'emmagazinner
une enegie  de 4 kWh

utilison les donne de l'ennonce pour repondre au questionnaire
1.exprimer la vitesse de rotation du disuqe en tr/seconde  
(la moi je trouve 1666.666667tr/s soit 1667tr/s)
2.calculer sa vitesse angulaire W en rad/s
(la je sui deja larguer!)
3.calculer sont momment d'inertie J , sachant que pour
un disque homogene plein, J =(1/2)*mR²
on precisera lunite legale requise pour J

et 4.calculer l'energie cinetique emmagazinner par ce disque lorsquil
tourne a 100.000tr/min.on exprimera le resultat en unité legale puis
on les convertira en kWh

(alors les 3 derniere question bah je sui larguer)

rapell: Ec=(1/2)*J *W²

1kWh=3.6*10^6J

( soit moi jai trouvé 4kWh=1.44*10^7J)

voial merci de m'aider si ya des pb de comprehension dite le moi

Posté par DeugAdijon1997 (invité)re : pb de mecanique 02-08-04 à 00:27

bonjour fab,
Effectivement la première question est juste puisque dans 1 min il y a 60 secondes
donc il faut bien diviser les 100 000 par 60 pour obtenir la vitesse
de rotation en tr/s.

deuxième question
c'est un peu le même principe dans un tour il y a 2
  radian ...

troisième question

tu as la formule :
J =mR²/2

dans l'énoncé tu as :
m la masse du disque
le diamètre, c'est pas le rayon R  mais cela devrait aller
Pour l'unité légale il suffit d'utiliser cette formule avec
les unités SI.

quatrième question

tu as la formule :
Ec=(1/2)*J    * ²

J tu viens de le calculer à la question 3
est la vitesse de rotation en rad/s  (question 2)

tu fais le calcul tu trouves la réponse en joule et on transforme en
kWh. (Et là c'est magique tu t'aperçois que tu as la réponse
dans l'énoncé)

Pour ce qui de l'utilité de l'épaisseur du disque, je sais pas.

J'espère que cela t'aide

Posté par
J-P
re : pb de mecanique 02-08-04 à 09:06

1 et 2)

100000 tr/min = 1666,66 tr/sec = 10471,97 rad/s
-----
3)
J = (1/2)*22,7*(0,305/2)²
J = 0,263958 kg.m²
-----
4)
E = (1/2).J.w²
E = (1/2).0,263958. 10471,97²
E = 14473125,6 Joules
E = 14473125,6 /3600000 = 4,02 kWh
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !