Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb d'exo de physiq

Posté par
mesig
27-12-07 à 17:50

bonjour!
j'ai un petit pb de physique. QQun pourrait il maider a le resoudre svp.
Un faisceau lumineux monochromatiq de rayon parallele penetre ds la citerne ac un angle d'incidence 10° par rapport au plan d'eau.
les premieres question eatiant de calculer langle de refractio, ensuite l'enoncé dit: sur la surface latérale éclairée on place un regard en plexi glace pour controler le niveau de l'eau, calculer l'angle d'incidence ds l'eau?
quel est l'angle limite d'incidence?
Calculer l'angle ac lequel emerge le faisceau et completer le schema? merci a celui qui pourra m'aideR

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : forum Physique.. 27-12-07 à 20:13

Bonjour,

Tu obtiendras une réponse plus rapidement si tu postes ton problème dans le forum "lycée"

Une petite indication quand même: l'angle limite d'incidence, c'est quand sin(i)=1...



*** message déplacé ***

Posté par
mesig
pour porcepic 28-12-07 à 00:46

merci de m'avoir repondu ms ça m'aide pa

Posté par
mesig
angle d'incidence 28-12-07 à 00:49

bonjour!
j'ai un petit pb de physique. QQun pourrait il maider a le resoudre svp.
Un faisceau lumineux monochromatiq de rayon parallele penetre ds la citerne ac un angle d'incidence 10° par rapport au plan d'eau.
les premieres question eatiant de calculer langle de refractio, ensuite l'enoncé dit: sur la surface latérale éclairée on place un regard en plexi glace pour controler le niveau de l'eau, calculer l'angle d'incidence ds l'eau?
quel est l'angle limite d'incidence?
Calculer l'angle ac lequel emerge le faisceau et completer le schema? merci a celui qui pourra m'aideR

*** message déplacé ***

Posté par
mesig
pour l'angle d'incidence 28-12-07 à 02:08

je sais calculer les angles d'incidence ms le pb vient du pexiglace.Dois-je refaire un calcul ac air pexi puis pexi eau ou dois je directement faire pexi eau?
merci de me repondre rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : angle d'incidence 28-12-07 à 09:16

Bonjour,

Ce serait bien de copier correctement l'énoncé, sans abréviations (c'est-à-dire tous les mots en toutes lettres) et avec les données numériques qui l'accompagnent (par exemple les indices de réfraction des différents milieux).
Ce serait bien aussi que tu postes tes premières réponses.
Enfin une figure aiderait pour la dernière question.



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pour l'angle d'incidence 28-12-07 à 09:20

Re - bonjour...

Enfin et surtout... ce serait très bien :
1) que tu arrêtes le multi-post
2) que tu répondes à la suite de ton topic et n'en crées pas un nouveau à chaque fois.

*** message déplacé ***

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 28-12-07 à 12:34

Bonjour,
excusez moi mais je débute dans le forum. L'indice de l'eau est 1.33 et celui de l'air est 1, la reponse à la premiere question est l'angle de refraction est 7.5. C'est pour les questions que j'ai écrite que j'ai un petit souci.
Merci de bien vouloir me repondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 28-12-07 à 12:42

Oui, à l'interface air eau (indice de réfraction = 1,33), si l'angle d'incidence vaut 10° alors l'angle de réfraction vaut bien 7,5°

Quel est l'angle d'incidence sur le regard en plexiglas ? Je suppose que ce regard est vertical ; peux-tu le confirmer ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 28-12-07 à 20:38

merci a cool de t'interesser à mon devoir.
Mais ce n'est pas dit dans l'enoncé, c'ets juste marqué sur la face latérale éclairée, on place un regard en plexiglace pour controler le niveau de l'eau. Le probleme se situe dans une citerne remplit d'eau et muni d'une ouverture circulaire de diametre un metre dans sa partie superieure.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 28-12-07 à 20:44

Mais pourquoi donc ne postes-tu pas l'énoncé complet ? Il n'est pas sûr que je puisse t'aider sans l'énoncé.

Quel est l'angle d'incidence sur une paroi verticale perpendiculaire au plan vertical qui contient le rayon refracté dans l'eau ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 28-12-07 à 22:59

je te recopie l'enoncé:
Un cylindre remplit d'eau et muni d'une ouverture circulaire de diametre un metre dans sa partie superieure.

Un faisceau lumineux monochromatiq de rayon parallele penetre ds la citerne avec un angle d'incidence 10° par rapport au plan d'eau.
1)Les indices de réfraction de l'air et l'eau sont respectivement n1=1 et n2=1.33 . Déterminerl'angle de réfraction ?
2) Sur la surface latérale éclairée on place un regard en plexiglace pour controler le niveau de l'eau, calculer l'angle d'incidencedans l'eau ?
3)Quel est l'angle  limite d'incidence?
4) Calculer l'angle avec lequel émerge le faisceau?
Merci de me répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 07:48

Ce n'était pas si difficile de recopier l'énoncé !

Donc, on considérera que le faisceau pénètre au centre de la surface supérieure de l'eau dans le cylindre.

Quel est donc l'angle d'incidence sur le regard en plexiglas (interface : eau plexiglas) ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 17:20

Mais non pourquoi?
le faisceau arrive au début avec un angle de 10° donc je suppose que l'on garde cette inclinaison meme lorsque le rayon arrive sur le pexiglace.NON?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 17:35



L'angle de 10° est l'angle d'incidence dans l'air au-dessus de la surface horizontale de l'eau
Tu as calculé que l'angle de réfraction dans l'eau en dessous de la surface horizontale vaut 7,5°

On cherche maintenant l'angle d'incidence sur un paroi verticale de la citerne (le dioptre entre l'eau et le plexiglas).

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 18:01

j'ai rien compri alors.
C pa possible d'avoir un dessin. Je comprends mieu avec des schema.
Merci

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 18:04

je crois que j'ai pas compri où se trouvait le pexi. c'est ça le probleme.
Merci encore à Coll de preter attention à mon exo.

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 29-12-07 à 18:22

Ce que je comprends (je n'ai pas cherché à respecter les valeurs des angles) :

pb d\'exo de physiq

Angle d'incidence au dessus de la surface de l'eau : i1
Angle de réfraction sous la surface de l'eau : r1
Plaque de plexiglas sur la paroi latérale : en P
Angle d'incidence entre l'eau et le plexiglas : i2
Angle de réfraction à la sortie entre le plexiglas et l'air : r2
(il faut peut-être s'occuper des angles à l'intérieur de la plaque de plexiglas... mais as-tu posté tout l'énoncé ?)

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 00:40

Merci beaucoup Coll
oui j'ai posté tout l'enoncé la seule question qui manque c representé le faisceau émergent.

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 00:47

Mais je ne pensais pas que le regard se situeari à ce niveau. Comme il dise a la surface je l'orai placé en haut.

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 00:57

merci Coll je pense avoir compri le principe

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 01:03

Donc si j'ai bien compri, l'angle d'incidence i2 est= à 37.5°.
Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 07:46



Si r1 l'angle de réfraction à la surface de l'eau vaut 7,5° alors i2 l'angle d'incidence sur le plexiglas vaudrait 90 - 7,5 = 82,5°

Ces valeurs d'angle me semblent très étranges. Je me demande depuis le début si l'énoncé a bien respecté le vocabulaire :

Citation :
Un faisceau lumineux monochromatique de rayon parallèle pénètre dans la citerne avec un angle d'incidence 10° par rapport au plan d'eau.


N'y a-t-il pas confusion ? L'angle d'incidence ne serait-il pas 80° ? ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 13:18

Bonjour
merci coll.
L'enoncé est bien 10° par rapport au plan d'eau.
et oui c bien 80° lorsque l'on fait la différence je ne sais pas pour qoi je suis allée faire 45 -7.5.Ce qui nous fait un angle de réfraction de 61.53° si l'on prend 1.5 comme indice du pexy.
Mais l'angle limite d'incidence c'est quoi alors?
Merci

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 17:22

Coll tu me reponds plus. J'ai encore besoin de ton aide, ,stp

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 18:51

Pourquoi ? Parce que je ne suis pas toujours derrière le clavier de l'ordinateur...

Oui, tu as bien calculé l'angle de réfraction dans le plexiglas.
Pour un angle d'incidence de 82,5° à l'interface eau (indice de réfraction 1,33) plexiglas (indice de réfraction 1,5), l'angle de réfraction dans le plexiglas vaut 61,53°

La question maintenant est : est-ce que le rayon va pouvoir "sortir" du plexiglas vers l'air (d'indice de réfraction 1) : c'est cela l'angle limite.
Quel est l'angle de réfraction dans l'air (on suppose la plaque de plexiglas à faces parallèles) ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 18:55

merci coll!

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 30-12-07 à 23:22

Merci mais je ne comprends toujours pas comment le rayon va ressortir dans l'air, le rayon réfracté va dans l'eau.Non? car on ne tien pas compte de l'épaisseur du pexi. En fait si tu peux faire un dessin pour m'expliquer ou va se situer l'angle limite et l'angle avec lequel emerge le faisceau.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 08:47

Voici un agrandissement de ce qui se passe au regard de plexiglas (les valeurs des angles ne sont pas respectées) :

pb d\'exo de physiq

Le rayon arrive à l'interface eau plexiglas avec un angle d'incidence i2 = 87,5°
Ceci correspond dans le plexiglas à un angle de réfraction r2 = 61,53°

Le rayon traverse la plaque de plexiglas et arrive à l'interface plexiglas air
Que vaut l'angle d'incidence i3 ?

Que fait alors le rayon lumineux ? Est-il possible qu'il se réfracte dans l'air selon un angle de réfraction r3 ou bien est-il totalement réfléchi dans le plexiglas parce que l'angle limite à l'interface plexiglas air a été dépassé ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 13:28

merci coll
mais je ne comprends toujours pas comment se place le pexi dans la citerne. Donc je ne visualise pas comment le rayon va sortir dans l'air.

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 13:34

le rayon emergent est l'angle de refraction correspondant à 61.53°?

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 14:26

Cette figure d'aujourd'hui à 8 h 47 est un agrandissement de ce qui se passe au point P de la figure du 29 à 18 h 22
Comme je l'ai écrit ce matin les angles i2 des deux figures sont les mêmes. La mesure de cet angle est 87,5°

Les angles r2 ne sont pas les mêmes sur les deux figures. Il faut maintenant considérer ce qui se passe dans l'épaisseur de la plaque de plexiglas.
Tu as correctement calculé que l'angle r2 dans le plexiglas vaut 61,53°

Puisque l'on suppose que le regard de plexiglas est une plaque à faces parallèles, l'angle i3 vaut donc aussi 61,53° C'est l'angle d'incidence dans le plexiglas d'indice de réfraction 1,5 As-tu essayé de calculer l'angle de réfraction r3 dans l'air d'indice de réfraction 1
Est-ce possible ?

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 19:59

Non ce n'est pas possible.
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 21:32

En effet ce n'est pas possible puisqu'un sinus ne peut pas être supérieur à 1
Donc dès que l'angle d'incidence dans le plexiglas dépasse iL tel que
1,5 . sin(iL) = 1 . sin(90°) = 1 * 1 = 1

iL = sin-1(1 / 1,5) = 41,8°

le rayon de lumière qui se propage dans le plexiglas ne "sort" pas de ce matériau : il est totalement réfléchi à l'interface plexiglas air

iL est l'angle d'incidence limite.

C'est ainsi par exemple que l'on guide un rayon lumineux dans une fibre optique.

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 31-12-07 à 23:50

Merci beaucoup, je te souhaite une bonne année 2008.

Posté par
Coll Moderateur
re : pb d'exo de physiq 01-01-08 à 08:12

Je t'en prie. Merci pour tes vœux. Je te souhaite moi aussi une excellente année 2008 !
A une prochaine fois !

Posté par
mesig
re : pb d'exo de physiq 02-01-08 à 16:55

Merci oui à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !