Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb d'équation

Posté par
merlu
17-06-09 à 13:33

Le métal fer réagit avec le dioxygène de l'air pour formé un oxyde de fer FE2O3

l'équation est donc:   2Fe + 3O = Fe2O3

Mon problème est la question suivant: on cherche le volume necessaire à la disparition de 27,9g de fer, sachant que le volume molaire est 24L.mol-1 et que le dioxygène occupe 20% du volume d'air

j'ai la formule mais je ne comprend pas l'histoire des 20% pouvez vous m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'équation 17-06-09 à 13:36

Salut!

Tu dois construire un tableau d'avancement. A l'aide des formules usuelles, tu trouveras un certain volume nécessaire à la disparition de 27,9 g de fer. Or tu devras faire attention car l'air est composé de 80% de diazote et 20% de dioxygène

Posté par
merlu
re : pb d'équation 17-06-09 à 13:59

quand j aurait trouver le volume d'aire je chercher 20% et j aurai ma réponse ou j'aurai d'autre calcul?

Posté par
merlu
re : pb d'équation 17-06-09 à 14:00

est ce que mon équation est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'équation 17-06-09 à 14:52

C'est 2Fe + 3O2 ---> 2Fe2O3

Posté par
mamadou501
re : pb d'équation 24-06-09 à 11:45

salut merlu bon la tu doit faire la regle de trois a savoir ;
on cherche le volume necessair de fer:
100L air 20L
V(fer)?27.9g
Vfer=100*27.9/20=139.5
Vfer=139.5g/L

Posté par
benji8874
re : pb d'équation 24-06-09 à 12:34

bonjour,

@ Mamadou :
Fioulalala tant de confusion V(fer) est un volume dans ce cas il s'exprimera en m^3 (ou litre éventuellement, mais pour un solide ...) et non g/L je ne sais quoi. De plus ici dans votre produit en croix, vous cherchez une masse et non un volume.
Les unités, vérifiez les unités.

@Merlu : suivez les conseil de shadowmiko, même si faire un tableau d'avancement peut paraitre long, il est infaillible (au erreur près bien sur) et puis c'est la méthode "politiquement correcte"....

J'attends le tableau d'avancement avec impatience

Cordialement,

Benjamin

Posté par
mamadou501
re : pb d'équation 24-06-09 à 12:58

je sais pas comment faire ce tableau tu peut le faire stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'équation 24-06-09 à 16:47

Tu n'as pas vu d'exemples en cours ou tu veux qu'on te le fasse parce-que tu n'as pas envie?

Posté par
benji8874
re : pb d'équation 24-06-09 à 19:41

|je sais pas comment faire ce tableau tu peut le faire stp|

Assez d'accord avec Shadowmiko, enfin moi je rajouterai juste un cas : Ou vous n'avez pas écouté quand on vous en a parlé?

Vous ouvrez votre bouquin de chimie et cherchez tableau d'avancement, en plus de ma non-envi de le faire c'est assez pénible à écrire en LateX.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benjamin_
résolution exos 25-06-09 à 17:57

Formule : 4Fe + 3O2 = 2 FE2O3 (et oui il faut autant d'atomes de Fe et de O2 de chaque côté du égal)

n(Fe) = m(Fe) / M(Fe) = 27,9/56 = 0,5 mol

or d'après l'équation, si on se place dans les proportions stœchiométriques, il faut 3 moles de O2 pour 4 moles de Fe, d'où un besoin de 0,5/4*3 = 0,37 moles de O2 dans le cas présent.

Et Vm = V / n d'où V(O2) = n(02) * Vm(O2)= 0,37 * 24 = 8,97 L

Il faut donc 8,97 litres de 02 pour consommer 27,9g de fer.

Or le O2 ne représente que 20% en volume dans la composition de l'air
On applique une règle de 3 : 8,97 * 100 / 20 = 44,8 L
il faut donc 44,8 litres d'air

a+

Posté par
benji8874
re : pb d'équation 25-06-09 à 18:40

Bonjour,

Le "but du jeu" n'est pas "d'étaler sa science" mais de guider pas à pas la personne demandeuse, à part avoir fait son exo, tu ne l'as pas aidé...
Chacun d'entre nous auraient très bien pu faire cela mais aucun n'a pourtant donner la réponse.

Le "but du jeu" est de faire progresser les personnes à leur rythme...

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !