Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb d electricite

Posté par jean b. (invité) 29-07-04 à 17:33

je suis nul en elec et jai un pb dessus
please help

:
on se propose de determiner les valeurs de 2 resistances inconnues
si on les montes en serié, la resistanbce equivalente est 15 ohm.
si on les monte en parallele, le resistance equivalente est 5 ohm

calculer les valeurs de ces 2 resistances.

Posté par
charlynoodles
re : pb d electricite 29-07-04 à 18:19

L'élec , ça date pour moi ...

Tu baptises R1 la première résistance que tu cherches et R2 la deuxième
.

Dans ton cours tu dois savoir , que si deux résistances sont en séries
, tu peux la remplacer par une résistance équivalente de résistance
R1 + R2

De meme si elles sont en parallèle la résistance équivalente:

1/R1 + 1/R2= 1/Req'

Donc ici, il faut résoudre un système

R1+R2=15

1/R1 + 1/R2=1/5

Voili voilà

Charly

Posté par
J-P
re : pb d electricite 31-07-04 à 11:38

Revois ton énoncé, jean b.

Avec les valeurs indiquées dans l'énoncé, tu ne devrais pas pouvoir
trouver des résistances réelles.

Sauf si j'ai été distrait.  

Posté par jean b (invité)non c bon 31-07-04 à 18:28

non je ne  me sui pas tromper lennoncer est exact

jai donc un systeme x+y=15
                                  1/x+1/y=1/5

Posté par jean b (invité)autre solution 31-07-04 à 18:38

mais je vien d 'y penser ya une autre formule pour calculer
la resistance equivalent de 2 resistance en parralele!
et oui (R1*R2)/(R1+R2)
mais je pense pas que sa nous aide beaucoup
on obtien le systeme
x+y=15
(x*y)/(x+y)=5

c possible maintenant ou pas?
jai essayer moi mias je trouve tjrs pas

Posté par
J-P
re : pb d electricite 31-07-04 à 19:01

Je ne sais pas si le prof s'est trompé ou s'il l'a
fait exprès.

Je savais avant de faire le calcul que sera allait rater.

Il est assez facile de démontrer que si Rs est  la résistance équivalente
à 2 résistances mises en série et Rp la résistance équivalente à
ces 2 résistances en parallèle, on a forcément:
Rs >= 4.Rp

Dans le cas du problème posé, Rs = 15 et Rp = 5
La relation Rs >= 4.Rp ne peut être satisfaite et il n'y a pas
de solution au problème.

Si l'énoncé est correct, alors la seule conclusion à tirer est
qu'il n'est pas possible de trouver des valeurs de résistances
qui satisfont au problème.

A+

Posté par
J-P
re : pb d electricite 31-07-04 à 19:05

J'ai voulu écrire:

"Je savais avant de faire le calcul que cela allait rater. "

Posté par jean b (invité)peut etre trouver 01-08-04 à 18:33

bonjour
j'aurai peut etre une solution a mon probleme ou du moin un debut de solution
qui demande verification de la part de pro tel que vous!

alors voila:
on sai que 2 resistance en serie donne Rs=R1+R2
mais deux resistance en parrallele on 2 formules!!!!
et oui ya 1/Rp=1/R1+1/R2
mais aussi et surtout : Rp=(R1*R2)/(R1+R2)
ce qui donne le systeme:
x+y=15
(x*y)/(x+y)=5

apres calcul je trouve
y=15-x
-x²+15x-75=0

deja la si vous pouvier me dire si je me sui tromper quelque part?
bon ensuite jessaye de calculer l'equation du second degree en utilisan
le discrimant mais le hic c que je trouve -75 le discriminant est
negatif donc il n'y pas de solution dans R

je me sui tromper ou pas?
reponder moi sil vous plait
merci

Posté par
J-P
re : pb d electricite 01-08-04 à 20:47

Je ne sais plus de quelle manière te faire comprendre (dans cette
question et dans l'autre identique que tu as déjà posée) que
le problème tel quel ne possède pas de solution réelle et donc pas
de solution du tout puisque des valeurs de résistances doivent être
réelles.

Tu peux reposer la même question encore 100 fois, le résultat sera toujours
le même.  PAS DE SOLUTION.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !