Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb chimie : écriture d équation de réaction

Posté par cavadu13 (invité) 13-05-06 à 09:09

Bonjour a tous,

En chimie, j'ai un problème : quand je suis devant un exercice qui traite de l'avancement et du bilan de matière, j'ai du mal a déchiffrer l'énoncé pour écrire mon équation de réaction, ça me bloque pour tous l'exercice alors que le reste (tableau d'évolution...) j'y arrive.

Es ce que vous pouvez m'aider a déchiffrer ces deux questions pour que je puisse continuer l'exercice s'il vous plait:

1) ds un haut fourneau, action de la magnétite ((Fe3O4s)) sur le monoxyde de carbone (CO(g)). LEs produits sont le fer et le dioxide de carbone.

La moi j'ai trouvé Fe3O4 + CO ----->  Fe + CO2      mais je n'arrive pas à équilibrer cette équation, comment faire??

2)ON verse dans un bécher V=20.0 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (l) (Ag+(aq)) et des ions nitrate (NO3-, telle que [Ag+] = [NO3-] = 0.15mol.L-1. On y ajoute 0.127g de poudre de cuivre. LA solution incolore devient bleue et il se forme un dépot d'argent. LEs ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

Voilà alors là je n'arrive pas a transformer l'énoncé en équation chimique modélisant cette réaction.

Aidez moi ... svp ! Merçi d'avance !
a+

Posté par
lysli
re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 09:37

Salut

1)On sait que la masse des produits formés est égale à la somme des masses des réactifs consommés.

lysli

Posté par cavadu13 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 09:39

dsl mais j'ai pas compris, tu peux m'expliquer sil te plait, lysli

Posté par
lysli
re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 09:50

Exemple
Ecrire le bilan de l'oxidation du fer

Dioxigène + fer ==> oxide de fer
0_2 + Fe ==> Fe_3O_4
(cette équation n'est pas équilibrée car la masse des produits formés n'est pas égale à la somme des masses des réactifs consommés.)
Donc il faut équilibrer cette équation

L'équation équilibrée de l'oxidation du fer:
\red{2}O_2+\red{3}Fe ==> Fe_3O_4

lysli

Posté par cavadu13 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 10:22

a oui ! ok,

Mais après multiple essais sur cette équation je n'y arrive pas :
Fe3O4 + CO ----->  Fe + CO2
puisque j'ai toujours un problème avec l'oxygène, et le carbone

puisque je met : Fe3O4 + CO -----> 3 Fe + CO2
mais après j'ai 5 atomes de oxygène ds les réactifs et 2 dans les produits. SI j'ajuste la molécule CO2, c'est le carbone qui se dérégle, enfin bon je suis un peu perdue !

Posté par
disdrometre
re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 10:36

bonjour

je te propose une méthode


x Fe3O4 + y CO ---> z Fe + t C02

(x,y,z,t ) coef à déterminer ..

pour qu 'il y a équilibre il faut que

autant de C à gauche qu'à droite : =>  y=t
autant de Fe à gauche qu'à droite : =>  z=3x

x Fe3O4 + y CO ---> 3x Fe + y C02

autant de O à gauche qu'à droite : =>  4x+y=2y
=> y=4x

x Fe3O4 + 4x CO ---> 3x Fe + 4x C02

x=1 par ex ( on peut prendre 2...)

Fe3O4 + 4 CO ---> 3 Fe + 4 C02

K.
  

Posté par cavadu13 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 13-05-06 à 11:13

franchement merçi bcp ! j'ai pu terminer les questions en rapport avec cette équation !!!

MAintenant j'ai toujours un probleme pour :

2)ON verse dans un bécher V=20.0 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (l) (Ag+(aq)) et des ions nitrate (NO3-, telle que [Ag+] = [NO3-] = 0.15mol.L-1. On y ajoute 0.127g de poudre de cuivre. LA solution incolore devient bleue et il se forme un dépot d'argent. LEs ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

Voilà alors là je n'arrive pas a transformer l'énoncé en équation chimique modélisant cette réaction.

Posté par samjonson75 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 14-05-06 à 10:18

:D

Ag+ +Cu ---> Cu + Ag

les ions nitrates on ne les pas dans la réaction chimmique car ce sont des ions spectateurs
mais je ne suis pas sur pour cuivre dans les produits quelqu'un pourrait vérifier
merci

Posté par cavadu13 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 14-05-06 à 16:29

ok ! merçi bcp !
Personne pour vérifier la présence du cuivre dans les produits?

Posté par
Skops
re : pb chimie : écriture d équation de réaction 14-05-06 à 16:54

De toute façon, si il n'y a pas d'ions cuivres, l'équation est fausse dû au non-respect de l'égalité des charges.

Donc 3$Ag^++Cu\longrightarrow Ag+Cu^{2+}
       3$2Ag^++Cu\longrightarrow Ag+Cu^{2+}
       3$2Ag^++Cu\longrightarrow 2Ag+Cu^{2+}

Skops

Posté par cavadu13 (invité)re : pb chimie : écriture d équation de réaction 14-05-06 à 17:22

merçi bcp pour ta réponse ! JE vais ainsi pouvoir finir mon exercice !

Posté par
Skops
re : pb chimie : écriture d équation de réaction 14-05-06 à 17:24

De rien

SKops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !