Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb avec la chimie:exercice sur la mole

Posté par silverghost (invité) 18-04-05 à 16:34

une solution commerciale a une concentration de environ 6 mol.L en hydroxyde de sodium de formule NaOH.quelle est la masse d'hydroxyde de sodium dissoute dans un litre de deboucheur?Données:masses molaires atomiques:Na : 23g.mol ; O : 16g.mol ; H : 1g.mol
merci de mexpliker car je menbrouilel un ope avec tte les formule!

Posté par ric (invité)Bonsoir 18-04-05 à 16:41



Dans un litre de ta solution, tu as 6 moles d'hydroxyde de sodium
Une mole de NaOH a une masse de 23g (une fois Na) + 16 g (une fois O)+ 1 (une fois H) = 40 g
Ca c'est la masse d'une mole et dans un litre de solution, tu en as 6, donc une masse 6 fois plus grande, soit 240 g

bye

Posté par karfouce (invité)re : pb avec la chimie:exercice sur la mole 18-04-05 à 16:43

bonjour,
dans un 1 L de solution on a 6moles de NaOH
or la masse d'une mole de NaOH est de 23+16+1=40g
donc la masse de 6moles de NaOH est de 6*40=240g
et par suite dans 1 L de solution on a 240g de NaOH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !