Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

passer des millimètre aux micromètres

Posté par
Chloe007
18-10-08 à 15:52

bonjour! quelqu'un saurait m'expliquer comment on passe par exemple de 2 millimètres à des micromètres

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 15:55

Bonjour,

un millimètre est un millième de mètre ; 1 mm = 1.10-3 m

un micromètre est un millionième de mètre ; 1 µm = 1.10-6 m

Donc... il y a 1 000 micromètres dans un millimètre ; ou encore, un micromètre est un millième de millimètre.

Alors quelle est ta conclusion ?

2 millimètres valent ... micromètres.

Posté par
Chloe007
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 15:58

euuh ...2000 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:00

Tout simplement

2 mm = 2 000 µm

Posté par
Chloe007
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:02

d'accord! merci ! et 10.21-4m comment je fais pour les passer en micromètres?? :$

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:12

Je n'arrive pas à lire ce que tu as écrit.

En France on met une virgule entre la partie entière et la partie décimale.
10-4 par exemple s'écrit facilement :

Pour bien écrire 10-4
Tu tapes 10-4
Tu sélectionnes les caractères -4
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères, comme ceci 10[sup]-4[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Chloe007
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:16

ahh ! merci je ne savais pas !
d'ailleurs je me suis trompée dans les nombre je voulais dire : 12.10-4m

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:20

Très bien !

12 = 1,2.101
donc
12.10-4 = 1,2.101.10-4 = 1,2.101-4 = 1,2.10-3 m

mais 1.10-3 m = 1 mm

donc

12.10-4 m = 1,2.10-3 m = 1,2 mm

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:21

Et 1,2.10-3 m = 1,2 mm cela fait combien de micromètres ?

Posté par
Chloe007
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:24

1200?

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:26



Autre manière de faire :

12.10-4 m = 12.102-6 m = 12.102.10-6 m = 1 200.10-6 m = 1 200 µm

Posté par
Chloe007
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:27

merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : passer des millimètre aux micromètres 18-10-08 à 16:30

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !