Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Passer d'une concentration molaire à une concentration massique

Posté par
xLorene
24-04-10 à 14:37

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre, voici l'énoncé :

Les boissons au coca contiennent de l'acide phosphorique, de formule brute H3PO4. Leur concentration molaire en acide phosphorique est de l'ordre de C = 1.5 mmol.L-1. Quelle est leur concentration massique en acide phosphorique ?

Je crois qu'il y a une formule " t(A) = C(A) x M(A)  ", est-ce celle là qui est appropriée ?

Posté par
Kaela
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 24-04-10 à 14:43

Bonjour

en effet .

Posté par
xLorene
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 24-04-10 à 17:29

d'accord, mais je n'ai pas bien compri à quoi coresspondait t et M.. comment dois-je m'y prendre pour faire le calcul ?

Posté par
polka-dots
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 24-04-10 à 17:30

M, c'est la masse molaire du composé A, donc ici H3PO4.
La concentration t'est donnée.

Posté par
polka-dots
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 24-04-10 à 17:31

Pour M:

Si tu as un composé du type CxHyOz, alors M(CxHyOz) = xM(C) + yM(H) + zM(O).
M(C), M(H) et M(O) figurent dans le tableau périodique.

Posté par
xLorene
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 24-04-10 à 18:27

d'accord merci donc ici M(H3PO4) = 3M(H) + M(P) + 4M(O) ? =)

Posté par
polka-dots
re : Passer d'une concentration molaire à une concentration mass 25-04-10 à 09:44

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !