Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Passage de témoin

Posté par
Marine1122
06-03-18 à 19:43

Bonsoir j'ai un exercice pour mon DM de physique mais je bloque à partir de la question 2.b si quelqu'un pourrait m'aider

Enonce de l'exercice:
Lors d'un relais en athlétisme, un bon passage de témoin consiste à ce que le porteur du témoin ait, dans la zone de transmission, une vitesse v constante. Le schéma ci dessous représente à des intervalles de temps égaux les positions du premier relayeur (en violet) elle celles du sencond relayeur (en bleu).

1. Dans un référentiel terrestre, décrite le mouvement buste :
a. Du premier relayeur
b. Du second relayeur
2. La valeur de la vitesse du premier relayeur a l'entrée de la zone de transmission est de 9,1m.s-1
a. En quelle durée le premier relayeur parcourt il une distance de 10m?
3.a. À l'aide d'un papier-calque déterminer à chaque instant les positions du premier relayeur par rapport au deuxieme relayeur  

Jai répondu au questions 1 et 2.a
1. Le premier relayeur: mouvement rectiligne uniforme.
Le second relayeur: mouvement rectiligne accéléré.
2.a. V= d/t
<=> t= d/V
t= 10/9,1
t= 1,098 s

Je bloque pour ce qui est des autres réponses.
Merci d'avance.

Passage de témoin

Posté par
odbugt1
re : Passage de témoin 06-03-18 à 20:31

1) Sur ton papier calque tu dessines un axe orienté avec une origine.

2) Tu poses l'axe de ton calque bien aligné sur la trajectoire du relayeur bleu en faisant coïncider l'origine de l'axe avec la position 1 du relayeur bleu.
Dans cette position tu pointes sur le calque la position 1 du relayeur violet.

3) En gardant bien l'alignement sur le relayeur bleu tu déplaces l'origine de l'axe sur la position 2 du relayeur bleu et tu pointes sur le calque la position 2 du relayeur violet.

Et ainsi de suite ....
Une fois terminé ton calque va représenter les postions du relayeur violet vues depuis le relayeur bleu

Passage de témoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !