Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

passage de la lumière de l'air vers le plexiglas

Posté par
nyu
29-10-08 à 15:43

bonjour,
voila j'ai un petit probleme au niveau d'un dm de physique donc si qelequn pouvait venir m'aider..
c'est partit!!
Tourner la face plane du bloc de plexiglas vers la source
Superposer le rayon incident avec le perpendiculaire à la face plane du plexiglas du disque optique (angle d'incidence lu: 0°)
Faire varier l'angle d'incident de 10° en 10° et relever les valeurs des angles correspondants
Completer le tableau avec 3 chiffres significatifs. ( ça je l'ai fait en cours avec un logiciel )

i1     0   10    20    30    40    50    60    70    80    ( deja donne )
i2     0   5.3   13.3  17.9  24.2  30.5  33.8  38.6  40.3   ( avec logiciel)
sini1  0   0.17  0.34  0.5   0.64  0.77  0.87  0.94  0.95  ( avec logiciel)
sini2  0   0.11  0.23  0.33  0.41  0.51  0.56  0.62  0.65
sini1      1.55  1.48  1.52  1.56  1.51  1.55  1.52  1.51
/sini2

a) que peut on dire du rapport sini1/sini2?
on remarque que les resultats trouvés sont constants ( je sais pas si c'est une phrase correcte. est ce qu'il faut le dire autrement , )

b) calculer la valeur moyenne du rapport

(j'ai additionner les resultats de sini1/sini2 et j'ai divise par 8 mais je me demande si c'etait pas pluot 9 et apres j'ai mis directement le resultats )
moyenne du rapport= 1.53

c) tracer le graphe sini2 en fonction de sini1. quelle est l'allure de la courbe?
( pour le graphe j'ai place sini1 sur l'axe vertical ( c'est bien ordonnée? )
et sini2 sur l'axe horizontale ( abcisse ?)
et j'ai obtenu un peu pres une droite ( 3 points sont juste a cote de la courbe mais ca c'est normale vu que certaine valeurs soont arrondie))

comme titre j'ai mis graphique du passage de la lumiere de l'air (milieu 1) vers le plexiglas (milieu 2) et pour l'echelle j'ai pris 1cm pour 0.1cm)

d) calculer le coefficient directeur de la droite

m= Yb - Ya / Xb - Xa

A.N: A(0.2;0.3)
     B(0.4;0.6)

m= 0.6-0.3 /0.4 -0.2
m= 0.3 / 0.2
m=1.5 ( est ce qu'il ya une unite pour le resultat? )

e) d'apres la seconde loi de descartes, à quoi correspond-il ?

n1sini1 = n2sini2
sini2   = (n1/n2) sini2

air     = 1.0

sini2   = (1/ n2 ) = sini1

graphe:

sini2= nsini1

n = 1/n2

( alors tout ces calcules ne sont pas de moi pour le e) c'est la prof qui l'a ecrit au tableau et j'ai vagement compris a quoi ca correspondait donc si quelqun pouvait m'expliquer ca serait sympa (merci d'avance ))

c'est la que ca se complique

f) faire le shema poir i1= 30°

bon là si quelqun pouvait me dire comment le construire ce shema parce que j'ai une idee mais je doute que ce soit le truc a faire donc que je vous explique quand meme ( on sait jamais )

donc sur le graphe precedant on identifie bien le point qui corespond a i1= 30° ( c'est a dire sini1 = 0.5 et sini2 = 0.33 ) et apres je bloque j'ai plus d'idee...

voila ssi vos explication pourrait eclairer ma petite cervelle ca serait pas mal

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : passage de la lumière de l'air vers le plexiglas 29-10-08 à 22:27

Salut!

a) ok. Identiques sinon... Mais constant c'est bien Dc c'est proportionnel...

b) c'est plutôt 9... 0 compte aussi

c) Ok, tu peux mettre sin i2 = f(sin i1).
C'est une droite dc ça vérifie bien la a)... (proportionnalité)

d) ok

e) oui c'est ça. Connais tu la seconde loi de Descartes? A quoi correspond le coeff directeur?

f) Ben tu symbolises un rayon pénétrant avec une incidence de 30° dans un hémicylindre de plexi... Il ressort dévié...

Posté par
nyu
re : passage de la lumière de l'air vers le plexiglas 31-10-08 à 01:29

merci beaucoup ^^
sinon pour le f) dans ma petite tête c'était un graphique alors que c'était marque shema :S donc je pouvais toujours chercher ma formule magique >•<
et la seconde lois de descartes c'est bien : i1sini1=i2sini2 ?

merci encore pour la corection

A+

Posté par
nyu
re : passage de la lumière de l'air vers le plexiglas 31-10-08 à 01:31

J'ai oublié de répondre pour le coef directeur et je sais pas trop a quoi ça correspond pouvait tu m'expliquer en gris a quoi ça correspond?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : passage de la lumière de l'air vers le plexiglas 31-10-08 à 17:48

La seonde loi de Descartes c'est n1.sin i1 = n2.sin i2

Quel type de valeur vas-tu trouver ac ton graphique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !