Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe, toujours pas compris :s

Posté par
kotaro102
27-01-10 à 14:38

bonjour, bon j'ais un exercice, et enfaite le truc c'est que je vois pas trop ce qu'il me demande...
voila pour mieux comprendre :
On se propose de déterminer une distance macroscopique et une distance microscopique.

I - Distance macroscopique
Distance entre l'étoile Astarion et la Terre.
Donnée: rayon de l'orbite terrestre ( km).
 Rappeler la méthode de la parallaxe utilisée en astronomie après avoir complété le schéma page suivante
(on notera où se trouvent le Soleil, la Terre et l'étoile Astarion).
R = 1,5.10^8 km


La parallaxe p, c'est-à-dire la moitié de l'angle entre les directions de visée de l'étoile, vaut de seconde
d'arc (il y a 60 secondes dans une minute et 60 minutes dans un degré).
Déterminer la distance entre Astarion et la Terre.


merci de m'aider parce que la :S

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 17:16

en général une réponse, ça met combien de temps?

Posté par
lulu3324
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 18:33

Tout dépend du nombre de topic postés et du nombre de correcteurs présents...

Pour la parallaxe (je ferais une fiche là dessus et sur la visée d'ailleurs c

Posté par
lulu3324
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 18:39

Parallaxe : La méthode de la parallaxe est fondée sur une constatation simple : la direction de vidée d'un point M change lorsque on se déplace d'un point A à un point B. La mesure des angles \widehat{MAB} et \widehat{ABM}, ou l'application du théorème de Thalès, permet de calculer la distance entre M et AB.

parallaxe, toujours pas compris :s

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 19:27

bonjour,
sauf erreur de ma part,je crois que dans les schémas des livres,la parallaxe (p)est l'angle sous lequel on verrait le 1/2 grand axe de l'orbite terrestre autour du soleil(ce qui correspond au rayon R de l'orbite terrestre)
un calcul de trigonométrie permet de trouver la distance D de l'étoile à la terre connaissant l'angle p.
l'angle p étant très petit sin(p)=tan(p)
sin(p)=R/D

il suffit d'exprimer p en degré et ensuite d'utiliser la calculette .
1"=1°/3600

La question que peuvent se poser les élèves c'est comment on mesure p.En fait ,on le calcule à partir de mesures d'angles faites comme l'explique bien le document suivant.

cela n'est pas nécessaire à la résolution de l'exercice de Kotaro ,mais cela aide à comprendre comment on obtient p

Posté par
lulu3324
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 19:29

ce n'est pas le diamètre apparent ca?

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 19:31

j'ajoute que la direction de référence est la direction de visée d'une étoile beaucoup plus lointaine que l'étoile dont on veut mesurer la distance par rapport à la terre.(étoile O )sur le schéma.

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 27-01-10 à 19:44

bonjour lulu
c'est en effet le diamètre apparent du rayon de l'orbite terrestre vu de l'étoile.
Mais je ne suis peut-être pas parti du "bon" schéma (car non fourni)pour résoudre le pb de Kotaro.
Je risque peut être de lui emmêler les pinceaux.

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 28-01-10 à 11:33

excusez moi, je suis conscient qu'il manque le schéma, je vous l'envoi de suite
encore désolé

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 28-01-10 à 12:06

voila le schéma


http://www.noelshack.com/up/aac/physique-e4041e4018.jpg

Posté par
lulu3324
re : parallaxe, toujours pas compris :s 28-01-10 à 12:33

Tu sais que tu peux insérer une image dans tom message avec l'icone Img qui se situe en bas de la fenetre de message...penses-y...

parallaxe, toujours pas compris :s

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 28-01-10 à 13:04

ah d'accord...
et bien merci pour le rappel

parallaxe, toujours pas compris :s

Posté par
lulu3324
re : parallaxe, toujours pas compris :s 28-01-10 à 19:14

Suis donc les conseils de Coriolan pour avoir p.

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 09:46

donc si j'ais bien compris, il suffit de diviser le rayon par la distance afin de trouver p.
c'est bien ça?

mais si d = distance
quel distance?

donc je dois faire:
1,5.10^8/ d
?


merci encore pour votre aide

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 09:49

comme ça? :

sin p = R/D ---) D 1,5.10^8/sin(0,3) = 10^14 km

et c'est tout?

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 10:42

on a sin p= R/D
         D=R/sin p      avec p=(1/3600)°=2,78.10-4 °
         D=1,5.108/ sin 2,78.10-4
         D=3,1.1013 km
soit environ 3.104*109 km ,c'est à dire 30 000 milliards de km.La proche  banlieue quoi
c'est aussi environ  3,3 AL

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 10:52

merci pour ton aide

donc c'était pas la réponse que j'avais proposer au début alors

mais bon j'ais fait un exercice sur le cour, le cour que j'ais très bien compris... mais la parallaxe c'est le seul exercice ou j'ais pas réussi a résoudre...
ils nous disent prenez une règle tendez la ect....


mais bon merci tout de même..
donc si je rencontre dans le future un exercice semblable, il me suffit de retenir:
p = R/D


merci encore coriolan et lulu pour votre aide

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 11:21

ce que tu as fait en cours correspond davantage au schéma de lulu du 27/01.
Il faut donc adapter la méthode de résolution au problème posé.

Posté par
kotaro102
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 11:29

j'espèr  réussir parce que je trouve ta méthode plus facile
mais bon pour un devoir... je pense qu'il faut adapter la méthode du cour en effet...
bon je vais quand même essayer la méthode de lulu..

Posté par
coriolan
re : parallaxe, toujours pas compris :s 29-01-10 à 11:53

Dans le cas d'exercices où il faut trouver la distance  ou la  hauteur d'un objet lointain avec un crayon tenu à bout de bras,le schéma de lulu (du 27/01) conviendrait bien.
Il faut bien noter les distances ou hauteurs connues et trouver la 4ème qui manque en utilisant le théorème de thalès.

Comme je disais,il faut adapter la méthode au problème posé.
C'est une des difficulté dans la résolution des exercices.
En revoyant ceux que tu as déjà fait ,"ça devrait l'faire " comme disaient mes élèves



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !