Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallaxe dune étoile

Posté par
Riins
08-11-08 à 14:26

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un exercice de physique dont je n'ai rien compris au chapitre et dont je n'ai réussi que la question 1. a).
Aidez moi je vous en prie


La parallaxe p d'une étoile proche est repérée entre deux positions diamétralement opposées de la terre par rapport au Soleil.
Le triangle formé par les points A, B et l'etoile proche a pour angle au sommet la valeur 2p.

Sur le shémas, les angles et sont sensiblement égaux, du fait que la trajectoire de la Terre autour du Soleil est quasiment circulaire.
On dit qu'un astre est a une distance du Soleil de 1 parsec (1pc) si son angle de parallaxep est de 1 seconde d'arc.


1. a)  Sur le shémas, on a noté l'indication "1 ua " pour la distance Terre-Soleil : rechercher la signification de cette abréviation.

Il me semble que 1ua signifie une unité astronomique

b) Calculer cette distance (en km ). La lumière émise pas le soleil met 8min20sec pour parvenir jusqu'à la terre.

2. a) A quelle distance D (en km) du soleil se trouve un astre dont l'angle de parallaxe vaut 1 seconde d'arc?
b)  Pourquoi peut on confondre la distance de l'astre au Soleil et celle de l'astre à la terre?

3. En 1838, l'astronome Bessel mesure la première parallaxe stellaire à l'observatoire de Koenigsberg. Il obtient une parallaxe de 0,31 seconde d'arc pour l'étoile 61 du cygne. Calculer (en pc, en al et en km) la distcance de cette étoile à la terre.

4. L'étoile alpha de la constellation du Centaure se trouve à 1,32 pc du soleil : quelle est sa parallaxe?






Merci de votre aide.

Parallaxe dune étoile

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 08-11-08 à 14:30

Bonjour,

Oui, tu as raison 1 UA = une unité astronomique, c'est le rayon moyen de l'orbite de la Terre autour du Soleil.

A quelle vitesse se propage la lumière dans le vide ?

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 09-11-08 à 11:56

Je ne sais pas du tout. Je ne comprend rien en physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 09-11-08 à 12:03

Ceci ne peut pas être une réponse qui me satisfasse...

Ouvre ton livre (tu verras tu comprendras mieux en lisant ton livre) ! Cherche la célérité (vitesse) de la lumière dans le vide.

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 10-11-08 à 20:58

Il me semble avoir trouvé.
Ce ne serais pas 300 000 km.s-1  
ou
3.00x108ms-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 10-11-08 à 21:18

Oui, cette valeur est une constante qui vaut, par définition, c = 299 792 458 m.s-1

et il est souvent suffisant de dire c 3.108 m.s-1

Alors... à quelle distance se trouve - environ - le Soleil de la Terre ?

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 10:15

Ce ne serait pas : 1,5X1011  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 12:28

Peut-être, mais il m'est impossible de te répondre : tu n'as pas mis d'unité !

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 12:40

1,5x1011 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 13:44

Oui, c'est la bonne valeur ; la distance de la Terre au Soleil quand la lumière met 8 min 20 s pour nous parvenir du Soleil est
d = v * t
v = 3.108 m.s-1
t = 8 min 20 s = 500 s
alors d sera exprimé en mètres
d = 3.108 500 = 1,5.1011 m

Mais on te demande d'exprimer cette distance en kilomètres

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 13:53

En km ça donne  1.5x106 km

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 13:59

Donc si c'est égal a ça on en conclue que 1ua = 1,5x106 km ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 14:10

Oui, une unité astromique vaut bien 1 UA 1,5.106 km

Question 2a maintenant. Cette distance que tu vas déterminer se nomme le parsec (symbole : pc)

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 14:46

Ouh la je suis perdue .  

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 16:45

Un triangle rectangle, l'angle droit est le centre du Soleil

Le petit côté (contrairement à la figure que tu as postée) : le segment qui joint le Soleil à la Terre et dont la longueur est 1 UA = 1,5.106 km
Le grand côté : le segment qui joint le Soleil à l'étoile très éloignée et dont la longueur est D que tu cherches

Le tout petit angle au sommet occupé par l'étoile vaut 1" (c'est-à-dire une seconde d'arc)

Que vaut D ?

Aide : un tout, tout, petit peu de trigonométrie...

Posté par
Riins
re : Parallaxe dune étoile 11-11-08 à 20:06

Je vais y réfléchir ce soir. Je vous donne la réponse demain.
Bonne soirée. Et puis merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !