Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallaxe

Posté par Pfagot (invité) 05-11-05 à 22:31

Bonjour

Voila, je dois trouver la distance entre une étoile et la terre. J'ai comme donnée, le rayon de l'orbitre terrestre (R = 1,5 . 108 Km
On me demande donc de déterminer la distance sachant que la parallaxe p vaut 1/100 de seconde d'arc.
Je ne me souvient plus comment faire pour calculer avec le 1/100 de seconde (je connais la formule pour calculer la distance : D = R/Sin(p)
Merci de votre aide

Posté par muddling through (invité)réponse: parallaxe 06-11-05 à 01:59

Salut,
j'ai la joie de faire ma première intervention sur le forum.

Il suffit d'appliquer la formule, mais pour bien comprendre il vaut mieux faire un petit dessin où l'on reconnaîtra facilement un triangle rectangle et l'angle qui représente la parallaxe. Le sinus de cet angle est le rapport du rayon de l'orbite sur la distance, d'où la formule.
Il suffit donc d'appliquer la formule en se rappelant qu'une seconde d'angle est un soixantième de degré. Un angle d'un centième de seconde exprimé en degré vaut donc un centième d'un soixantième de degré (1/6000).
Si tout se passe bien et que je ne me suis pas trompé, tu devrais obtenir quelque chose comme 51,6 billions de km.(51,6.10^12).Sinon merci de m'en informer.
Bye !

Posté par
rene38
re : Parallaxe 06-11-05 à 10:49

Bonjour
muddling through >> "en se rappelant qu'une seconde d'angle est un soixantième de degré"
L'émotion de la première intervention sans doute.
1°=60'=3600" donc 1/100 de seconde = 1/360 000 de degré

et la distance cherchée vaut environ 3.1015 km

Posté par muddling through (invité)re: Parallaxe 06-11-05 à 12:29

Bonjour rene38 et Pfagot,
Merci rene38 pour ta vigilance. En effet c'est sans doute l'émotion, et peut être un peu la fatigue du soir. Merci de m'avoir rappelé que 1° = 60 minutes = 3600 secondes. Je suis d'accord avec ton résultat final de 3,1 . 1015 km.
Pfagot, je suis désolé d'avoir faillit t'envoyer aux pâquerettes mais maintenant je crois que ça tient la route.
Bonne journée.

Posté par muddling through (invité)re: Parallaxe 06-11-05 à 12:33

Décidément c'est dur à écrire : 3,1 . 10^15 km

Posté par Pfagot (invité)re : Parallaxe 06-11-05 à 19:32

Merci pour les réponses
J'avais bien fait le schéma, mais mon problème était bien avec le 1/100 de seconde!
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !