Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe

Posté par
sarahlaura67
18-03-09 à 13:10

Bonjour,  

Je ne comprend pas comment savoir à quelle distance se situe l'étoile de nous.


-D'après la méthode de la parallaxe, mesurer la distance entre une étoile dessinée sur le tableau et nous.
-Prendre 2 points (A et B) assez éloignés et déterminer les angles de visée avec la règle (le faire pour les 2 points).
-Faire un schéma à l'échelle sur une feuille
-Connaissant les distances des points A et B nous pouvons déterminer la distance à laquelle l'étoile se trouve de nous

Voilà le schéma :
(C'est le dernier tiret que je sais pas)

Merci d'avance

parallaxe

Posté par
J-P
re : parallaxe 18-03-09 à 13:46

Qu'est-ce que les cotes 7m90 et 3m90 viennent faire sur ton dessin ?

Si on connait AB et les angles en A et en B :

On calcule: angle en E = 180° - 60° - 83° = 37°

Et avec la relation des sinus dans le triangle ABE, soit:

AB/sin(E) = BE/sin(A) = AE/sin(B)

On peut calculer BE et AE.
-----
Mais tu as intérêt à vérifier les valeurs de tes données.

Sauf distraction.  

Posté par
sarahlaura67
re : parallaxe 18-03-09 à 16:38

D'accord.  

Merci beaucoup.  

Posté par
sarahlaura67
re : parallaxe 19-03-09 à 14:21

Encore une question ^^


(Il y avait un dessin pour illustrer ça)

Lorsque l'observateur vise E depuis O1, il reçoit des rayons lumineux ayant suivi le trajet EO1. De même , lorsqu'il vise E depuis O2, il reçoit des rayons lumineux ayant suivi le trajet EO2. Les mesures de la distance O1O2 et des angles α1 et α2 permettent, soit par le calcul, soit par construction avec une échelle de réduction convenable, de déterminer les distances O1E, O2E ou EH.

Je sais pas ce que c'est "construction avec une échelle de réduction convenable".

Posté par
Priam
re : parallaxe 20-03-09 à 22:47

Je pense que  l'échelle de réduction convenable est celle qui permet au dessin de tenir sur la feuille de papier.

Posté par
sarahlaura67
re : parallaxe 21-03-09 à 11:36

Ah d'accord merci beaucoup  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !