Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

p=m*g

Posté par flanalavanille (invité) 28-02-06 à 22:48

bonjour
voila ,j'ai une question pouvez vous m'expliquer p=m*g ?
sachant que je sais que p est en newton g est une constante et m la masse en kilo pouvez vous me donnez un exemple ou je pourrais appliquée p=m*g s'il vous plait?

Posté par
otto
re : p=m*g 28-02-06 à 22:57

Bonjour,
je ne vois pas ce qu'il y'a à comprendre.
le poid est égal au produit de la masse par la constante g.

Posté par flanalavanille (invité)re : p=m*g 01-03-06 à 07:37

oui mais la masse de quoi?

Posté par
Nightmare
re : p=m*g 01-03-06 à 07:45

Et le poid de quoi ?

Le poid d'un corps est égal à sa masse fois la constante gravitationnelle

Posté par
dad97
re : p=m*g 01-03-06 à 09:02

Prenons un exemple :

admettons que tu pèses 340 kg (à jeûn ), on prend en général sur terre g=9,8 N/kg.

Ton poids sera alors de 3$\rm P=340\times 9,8 = 3 332 N

Salut

Posté par flanalavanille (invité)re : p=m*g 01-03-06 à 19:38

ok mais cela veut dire que j'exerce une force de 3332N sur la terre et que la terre exerce elle aussi une force de 3332N sur moi?

Posté par
Stephmo
re : p=m*g 01-03-06 à 19:44

cela veut dire que tu exerces une force de 3332N sur la terre

Posté par flanalavanille (invité)re : p=m*g 01-03-06 à 21:51

et la terre exerce une force sur moi de 3332 N c'est sa?

Posté par
Stephmo
re : p=m*g 01-03-06 à 21:54

non 3332 N est la force que tu exerces sur la terre enfin j'ai apris ca comme ca mais pour moi la terre n'exerce pas cette meme force
++

Posté par
paulo
re : p=m*g 01-03-06 à 22:58

bonsoir,

ta masse ne varie pas. ou que tu sois tu peses la meme masse.

si tu te trouves sur la lune tu peses rien ,  tu voles
si tu te trouves sur la terre , tu tiens debout  c'est parce que tu subis une attraction positive.Je crois meme me souvenir que g varie suivant l'endroit ou tu te trouves sur la terre.
voila mon avis
bonsoir
Paulo

Posté par
Skops
re : p=m*g 02-03-06 à 09:51

Bonjour

Si on se trouve sur la lune, on vole ?
L'intensité de pesanteur sur la lune est 6 fois moindre que sur la Terre donc on ne pèse pas rien, mais on pèse six fois moins que sur Terre.

Si la Terre exerce une force de x Newton sur toi, alors tu exerceras une force de x Newton sur la Terre. (3ème loi de Newton)

Skops

Posté par
paulo
re : p=m*g 02-03-06 à 17:46

bonsoir,

le "tu voles" etait une image qui je le reconnais n'était pas une explication tres scientifique.

merci à Skops de ses precisions

salutations
Paulo

Posté par flanalavanille (invité)re : p=m*g 06-03-06 à 18:34

merci mais donc j'avais raison pour reprendre Skops qi j'exerce 3332 N sur le tarre alors la terre exerce 3332N sur moi ???

Posté par
Skops
re : p=m*g 06-03-06 à 18:44

Oui

Skops

Posté par flanalavanille (invité)re : p=m*g 06-03-06 à 18:46

merci beaucoup

Posté par
Skops
re : p=m*g 06-03-06 à 18:47

De rien

Skops

Posté par rahmane (invité)re : p=m*g 17-03-06 à 12:38

salut pour la manupilation c'est ainsi:
P=m\times{g} <===>  m=\frac{P}{g} et g=\frac{P}{m}

Posté par
vive les math
re : p=m*g 17-03-06 à 13:54

merci mais donc j'avais raison pour reprendre Skops qi j'exerce 3332 N sur le tarre alors la terre exerce 3332N sur moi ???

Oui, cela dépends du référentiel, qui peut donc être choisi au hasard...

remarque: quand tu saute, la Terre ne s'élève pas. Pourquoi ? Parce que plus la masse d'un objet est importante, plus la force qu'il faut pour déplacer cet objet doit être importante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !