Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

P-C tableau d avancement

Posté par Briséis (invité) 20-03-05 à 13:53

  Je viens de commencer la lecon sur les tableaux d'avancement et  je n'arrive pas enfin je n'ais pas compris comment calculer   xmax  

  exemple

Pb2+ + 2ClPbCl2

On fait réagir  0.015 mol d'ions Pb2+ avec 0.020mol d'ions Cl-

a) dresser un tableau d'avancement



merci de m'aider

Posté par
puisea
re : P-C tableau d avancement 20-03-05 à 14:09

@+


P-C tableau d avancement

Posté par
puisea
re : P-C tableau d avancement 20-03-05 à 14:12

Désolé pour le résulat final au niveau de PbCl2 c x max = 0,010

Posté par
Sticky
re : P-C tableau d avancement 20-03-05 à 14:14

alors tu comence en mettant ce que tu as des le début:


Pb2+        + 2Cl-    --->   PbCl2
0.015       0.020              0
ensuite tu mets x l'avancement tu as:

0.015-x      0.020-2x          x
ensuite xF lavancement final :

0.015-xF     0.020-2xF           xF


Les réactions sont des réactions totales donc, au moins l'un de Pb2+
ou 2Cl- va s'épuisé
Si c'est Pb2+ :

0.015 = xF
On essaie avec 2Cl- :
0.020-2*0.015 = -0.01
Mais c'est pas possible d'avoir un résultat négatif ..
donc on essaie avec l'autre :

0.020 -2xF =0
2xF = 0.020
xF = 0.01

On essaie avec Pb2+ :
0.015-0.01 =0.005

Il reste donc : - 0.005 moles de Pb2+
                - 0 moles de 2Cl-
                - 0.01 moles de PbCl2

Tu as compris?

Sticky

Posté par Briséis (invité)moi 20-03-05 à 14:17

oh merci beaucoup là d'un coups il y a tout qui s'éclairci *




merci

Posté par David TS (invité)Réponse 20-03-05 à 14:26

Bonjour,

Le tableau d'avancement est un truc assez simple:

Equation: Pb 2+ +2Cl -----> PbCl2
Etat initial 0.015 0.020      0
Etat final(xmax) 0.015-xmax 0.020-xmax    xmax

Voilà !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !