Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

P-C Solution de diiode

Posté par
hixuai
16-03-16 à 18:01

Bonjour j'ai un devoir maison et je ne comprend pas grand chose. Je voulais juste savoir quelle formule je dois utiliser pour chaque question.

Pour obtenir un volume V = 500mL de solution S de diiode à la concentration c = 1,00*10^-4 g.mol^-1 , on prépare un volume Vo = 100 mL de solution So de diiode à la concentration Co = 5,00 x10^-2 mol.L^-1 à partir de diiode solide, puis on dilue la solution So.

1/ Quelle masse m de diiode doit-on prélever pour préparer la solution So ?
2/ Quel volume de solution So doit-on utiliser pour préparer la solution S ?
3/ Donner la liste du matériel nécessaire pour réaliser la dilution.
4/ Pourquoi n'est-il pas judicieux de préparer directement la solution S par dissolution ?

Matériel à disposition : Balance au centième, béchers, pipettes jaugées de 1mL, 5mL et 10mL, fioles jaugées de 100mL, 200mL et 500mL, bouchons coupelles, spatule, entonnoir à solide, pipeteur et compte-gouttes, diiode solide de masse moléculaire M = 254 g.mol ^-1, eau distillée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : P-C Solution de diiode 16-03-16 à 23:04

Salut !

1) Tu as Vo et Co, tu en déduis n. Et comme tu as M tu calcules m (m = n*M)

2) Formule de la dilution : C*V = C'*V'

Posté par
molecule10
re : P-C Solution de diiode 17-03-16 à 01:40


  Bonsoir  hixuai :        Masse  moléculaire  de  l'iode  I(2)  =  2 x 127 = 254 .        Masse moléculaire de KI = 166 .
  
  L'iode est presque insoluble dans l'eau à température ambiante. Si l'on ( dissout ) 1g d'iode , dans 30 ml d'eau
  il s'en dissoudra seulement 0,01 g , soit une solubilité de 0,34g/L à 25℃ .

  Afin d'augmenter sa solubilité , on confectionne une solution appelée ⟪ lugol⟫ , qui est un mélange de diode
  I(2) et d'iodure de potassium ( KI ) . L'iodure de potassium doit-être mis en excès . Il y'a complexation des
  ions iodure I- avec I(2) , ce qui permet la solubilisation du diode sous forme d'ions triodure  I(3)-
  Soit :  I(2)solide  +  K+/I- (sol) ⟺ K+/I(3) ( sol)        KI(3) (sol)=> I(2) .

100 ml de solution lugol correspond à la dissolution d'un mélange de 2g de KI (12 mmol ) + 1g de I(2) ( 1,937 mmol )


  Préparation de 100 ml de solution d'iode 0,05 molaire  ( 0,05 x 254 : 1000 x 100 ) = 1,27g  ( 5 mmol ) d'iode .
  Dans un ballon jaugé de 100 ml , peser ( 2 x 1,27) = 2,54g  de KI ( 15,3 mmol ) ; dissoudre dans 2 ml d'eau distillée ,
  puis ajouter 1,27g d'iode ; bien agiter ; après dissolution  compléter au trait de jauge avec de l'eau distillée . Agiter .

  Préparation de 500 ml de solution de concentration 0,0001 molaire = ( 0,0001 x 254 : 2 ) = 0,0127g d'iode .
  0,0127g d'iode correspond à 1 ml de solution précédente .
  Dans un ballon jaugé de 500 ml , le remplir avec 450 ml d'eau distillée , puis à l'aide d'une pipette , ajouter
  les 1 ml de solution iodée . Agiter .

  Bonnes  salutations .
  
  

Posté par
molecule10
re : P-C Solution de diiode 17-03-16 à 01:56


    Rebonsoir :

    Excuse-moi , j'ai  oublié  après  l'introduction  des  1ml  de  solution , de  compléter
    au  trait  de  jauge  à  500 ml  avec  de  l'eau  distillée   puis  agiter .

Posté par
hixuai
re : P-C Solution de diiode 17-03-16 à 17:55

Pour la question 2 je ne comprend toujours pas... parce qu'on prend quoi comme chiffre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !