Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

P-c

Posté par
Lovz
27-02-08 à 20:40

Bonjour, Je sais que je ne suis pas sur le bon topic mais c'est vraiment nécessaire :$ .
Voila, j'ai pour demain(je sais que je m'y prend a la derniere seconde mais je n'est pas eu le temps de pouvoir le faire lol)un DM de physique où je n'arrive pas a faire une questions et j'ai donc besoins de votre aide.
1/determiner le volume occupé par 5 moles de ce gaz ( C3H6 )
2/indikez la formule semi-développé de cette molecule ( dessiney la molecule )(celle du haut)

Merci d'avance de votre aide et bonne fin de soirée a tous.

Posté par
jacqlouis
re : P-c 27-02-08 à 20:53

    Bonsoir . Je suis sûr que c'est marqué en gros dans ton manuel !...  Une mole de gaz, en conditions normales , occupe  22,4 litres ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : P-c 27-02-08 à 20:54

Bonsoir!

1) Peut-être as-tu d'autres indications comme la température ou le volume molaire? La pression?
Tu as pV=nRT ou n=V/Vm

2) Pour déterminer le nombre de liaisons:
Écrit le nom et la formule brute de la molécule.
Écrit la structure électronique de chaque atome.
Trouve le nombre ne d'électrons externes de chaque atome.
Trouve le nombre nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
n_nl=\frac{n_e-n_l}{2}
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).
Après avoir la formule de Lewis tu peux en déduire la formule semi-développée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !