Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oxygène atmosphérique

Posté par
pustule
14-09-08 à 13:28

Bonjour à tous et à toutes,

Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice car je ne comprends pas très bien ce qui m'est demandé...

1.Le rayon de la Terre est égal à 6400 Km. On rappelle que l'aire d'une sphère de rayon R a pour expression 4   R².
Calculer en m² l'aire de la surface terrestre.

2.Considérons une colonne verticale s'élevant depuis le sol jusqu'à la partie supérieure de l'atmosphère.
Si l'aire de la base de la colonne est 1m², la masse d'air contenue dans la colonne est égale à 1.0*10^4Kg environ.

a.Calculer la masse de l'atmosphère.
b.Dans 1.00Kg d'air, il y'a 0.23 kg de dioxygène. Calculer la masse de dioxygène contenu dans l'atmosphère.

3.On se propose de comparer cette masse à la masse de dioxygène consommée par les voitures particulières dans le monde. Pour cela, on estime que l'ordre de grandeur du nombre de voitures en circulation dans le monde est égal à 1 milliard. On considère qu'une voiture parcourt 20 000 Km par an, qu'elle consomme 10kg de carburant pour 100 km parcourus, et que la masse de dioxygène nécessaire à la combustion de 1.00 kg de carburant est de 2.40 kg.

a.Calculer à partir de ces données la masse de dioxygène consommée par les voitures particulières dans le monde en un an.

b.En déduire l'ordre de grandeur du nombre d'années au bout duquel la masse de dioxygène consommée sera égale à 1% de la masse de dioxygène actuellement présente dans l'atmosphère.

Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 15:26

Salut!

1) tu appliques bêtement la formule

2) a) tu te sers de l'aire trouvée à la première question et de la proportionnalité

b) tu te sers de la question précédente, là aussi proportionnalité

3) a) D'abord calcule combien de carburant elles consomment pour 20 000 km.
Ensuite tu calcules la masse de dioxygène

b) tu appliques la consigne

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 15:52

Bonjour et merci de m'aider!

1. 4 *   * 6400²?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 15:58

Oui

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 16:32

Mais ça fait un nombre bizarre ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 16:41

Cad?

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 17:02

Cela fait 514718540.4

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 18:49

Excuse moi pour toutes ces réponses tardive, mais j'ai eu un bug avec mon ordi qui est maintenant opérationnel!

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 18:50

Est-ce que tu pourrais m'aider pour les questions suivantes s'il te plaît?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 18:53

C'est moi qui doit m'excuser

Je viens de revenir...

Reprenons donc:

4**6400² = 5,15.108

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 18:55

Pour 1 m² tu as 1,0.104 kg.

Donc pour 5,15.108 m² combien as-tu de kg?

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:06

Mais non, aucun soucis!

Alors si j'ai bien compris, 5,15.10^8 m² * 5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:14

5,15.108*1,0.104

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:15

C'est un produit en croix car c'est proportionnel

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:35

Ha que je suis bête! Merci!
ça fait donc 5,15.10^32?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:40

5,15.1012 kg

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:44

Ha pardon, je ne suis pas réveillée...
Et pour la b, dans 1kg d'air  on a 0.23 Kg de dioxygène.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:46

Pour 1 kg d'air on a 0,23 kg d'O2 donc dans 5,15.1012 kg d'air on a (5,15.1012)*0,23 kg de dioxygène

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:52

Merci!  

Donc 1,1845.10^12 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:53

Oui

Ne garde que 2 chiffres significatifs, c'est suffisant: 1,18.1012 kg

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 19:57

Okay! Merci!

Tu veux bien qu'on passe à la suite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 21:33

Oui

Tu as trouvé qqch par rapport à ce que je t'avais dit?

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 21:42

Re bonsoir!

Je consommais à désespérer! Je me suis dit elle est partie, et c'est pour demain! snif snif!
Alors, j'ai trouvé qu'elles consommaient 200 000 kg de carburant pour 20 000 km.
Mais la suite...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:03

Ca c'est pour une voiture

Citation :
et que la masse de dioxygène nécessaire à la combustion de 1.00 kg de carburant est de 2.40 kg.
tjs pour une voiture. Si tu as 200 000 kg de carburant, il te faudra donc consommer 200 000*2,40 kg de dioxygène.


Ce résultat multiplié par 1 milliard car il y a 1 milliard de voiture

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:39

Wahouuu  
Donc la réponse est de 200 000*2.40 kg?
Comment je rédige cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:41

Pour une voiture c'est 200 000*2,40 = 480 000 kg

Et tu multiplies par 1 milliard cad 1.109

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:42

Pour la rédaction c'est à toi de voir

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:53

ok! je me débrouillerais avec la rédaction!
Donc 480 000 kg* 1.10^9 !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:54

Ben oui c'est énorme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:55

Ca te fait 4,8.1014 kg

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:57

Ha je vois ça! ça doit être un exercice écolo...
Passons à la dernière question!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 22:59

Citation :
.On se propose de comparer cette masse à la masse de dioxygène consommée par les voitures particulières dans le monde. Pour cela, on estime que l'ordre de grandeur du nombre de voitures en circulation dans le monde est égal à 1 milliard. On considère qu'une voiture parcourt 20 000 Km par an, qu'elle consomme 10kg de carburant pour 100 km parcourus, et que la masse de dioxygène nécessaire à la combustion de 1.00 kg de carburant est de 2.40 kg.
pardon j'ai fait une erreur

Tu dois faire (20 000*10)/100 = 2000 kg de carburant consommé pour 1 voiture en 1 an.
2000*2,40=4800 kg de dioxygène consommé pour 1 voiture en 1 an.
4800*109 = 4,8.1012 kg consommé par le milliard de voitures.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:00

Citation :
Ha je vois ça! ça doit être un exercice écolo...
Passons à la dernière question!

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:02

Ok! Merci de m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:06

D'après toi tu en penses quoi?

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:08

Je sais pas.. je rajouterais quelque chose au résultat précédent... 1% sans doute...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:22

Possible

Moi je t'engage à vérifier tous les résultats des calculs car ma calculatrice beugue

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:23

Ok merci beaucoup!
Mais pour la dernière question j'ajoute 1 %?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:24

Tu dois calculer 1% de la masse de l'atmosphère (question 2)b) je crois).
Et tu compares...

Posté par
pustule
Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:25

Ok, merci beaucoup!

Je te souhaites une bonne nuit, moi aussi je commence à m'endormir...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxygène atmosphérique 14-09-08 à 23:26




Merci de même, et n'oublie pas de vérifier

Bonne continuation et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !