Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

oxydoréduction DM

Posté par
yas77
20-01-08 à 13:01

bonjour, voila j'ai résolus 2 exercices et j'aimerais savoir si les résultats sont justes.
et si on pourrait m'aidre pour les 3 drenière questions de l'exercice 2
merci d'avance
ex1:
le bronze utilisé pour les cloches est un alliage de cuivre Cu et d'étain Sn.
un échantillon de bronze de masse m=3.00 g est plongé dans unexcés d'acide chlorhydrique.
1)sachant que l'acide chlorhydrique n'a aucune action sur le cuivre , quels sont les réactifs et les produits?
[/i]les réactifs:Sn et l'acide chlorhydrique , les produits: ion Sn2+ et H2

2)quels sont les couples redox mis en jeu?
[i]
[/i]Sn2+/Sn , H+/H2

3)équation de la réaction d'oxydoréduction? et établir un tableau d'avancement
[i]
Sn=Sn2++2é
[/i]2H++2é=H2
[i]
Sn+2H+Sn2++H2

[/i]nSn= m/M= 3/118.7 =0.025
[i]
nH+=?

[/i]AVANCEMENT MAXIMAL:
[i]
2.5*10-2 - Xmax=0
           [/i]Xmax=0.025
[i]
car Sn est le réactif limitant.

4)A la fin de la réaction d'oxydoréduction le volume de gaz dégagé est de 153mL.
A°quelle est la masse de métal ayant réagit?
[/i]mSn= nf*M(Sn)=0.025*118.7=2.9g
[i]
tout l'étain a réagit mais il reste du cuivre qui n'a pas réagit avec l'acide [/i]chloridrique.

B°calculer le pourcentage massique en étain.
[i]
2.9*100/3=96.6g
[i][/i]le pourcentage massique en l'étain est de 96.6%

voila pour le premier exercice!

ex2 : ** exercice recopié (multi-post) dans un nouveau topic et effacé **

:D

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
yas77
re : oxydoréduction DM 20-01-08 à 15:27

je vous prie de bien vouloir m'excuser j'ai commis une erreur de frappe au lieu de mettre le sujet dans première je les mis dans seconde j'ai donc voulu rectifier en le mettant dans première.

Posté par
yas77
re : oxydoréduction DM 20-01-08 à 16:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !