Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
djeeny
01-01-20 à 04:37

Bonsoir à tous
On réduit 16 grammes d'oxyde de fer(3) par de la poudre d'aluminium

a) écrivez l'équation traduisant cette réaction et montrez que c'est réaction d'oxydoréduction
b) quel est le corps qui est oxydé et quel est le corps qui est réduit ?
c) quelle masse d'aluminium pur faut-il mélange à l'oxyde pour qu'après la réaction il ne reste aucune des deux réactifs ?
d) quelles sont les masses des produits obtenus.

Posté par
MetalOxalate
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 09:59

Bonjour djeeny et bonne année ☺️.

De la chimie de soudure et des explosifs, voilà un beau sujet! 😁

Afin que l'on puisse t'aider au mieux, il est essentiel que tu nous dises ce que tu as essayé de faire et ce qui te bloque.

Quelles sont tes pistes ? As-tu des questions ?

Petit coup de pouce :
Quel est le couple redox associé à la poudre d'aluminium ?
Quel est celui associé à l'oxyde de fer III?

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 10:00

Bonjour djeeny,

Bienvenue sur le forum en ce début d'année.
Il te faut (re)lire le règlement qui stipule que le demandeur d'aide doit exprimer d'une manière ou d'une autre les difficultés qu'il rencontre pour répondre aux questions qui lui sont posées.

Celui qui t'aide pourra te répondre en fonction de tes difficultés sans faire pour autant le travail à ta place.

Pour bien débuter :
Ecrire l'équation-bilan de la réaction entre l'oxyde de fer(3) et l'aluminium

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 10:02

Bonjour et bonne année MetalOxalate !
Décidément, nous sommes les champions des posts simultanés !

Posté par
MetalOxalate
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 10:12

Bonne année Odbugt1. Meilleurs voeux !

En effet, on se croise plus que des voisins ah ah.
Je te laisse prendre la main sur ce sujet.

Bonne journée.

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 23:00

Bonsoir et bonne année à tous
Merci pour les réponses
J'ai écrit la réaction et j'ai trouvé ceci

2Al-Al2O3 : oxydé
Fe2O3-2Fe :réduit

Le problème c'est que je n' arrive pas à trouve la masse d'aluminium pur qu'il faut mélanger à l'oxyde pour qu'après il ne reste aucune des deux réactifs .
Et merci d'avance pour les réponses

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 23:52

Pour éviter les malentendus, merci d'écrire l'équation de la réaction que tu as trouvée.

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 01-01-20 à 23:56

J' ai trouvé
Fe2O3+2Al - Al2O3+2Fe

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 00:55

Question a)
OK pour l'équation de la réaction.
On te demande de montrer que cette réaction est une réaction d'oxydo-réduction.
Tu n'y a pas répondu.

Question b)

Ta réponse, pas très claire, n'est pas justifiée

Questions c) et d)
Quelle que soit la méthode employée tu vas avoir besoin de calculer la quantité de matière présente dans 16 grammes d'oxyde de fer(3)
Sais tu ce qu'est un tableau d'avancement ?

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 02:22

Pour les questions a et b je les ai trouvées merci
Réponse d)
Oui je sais ce que c' est
J'ai trouvé 0,1 mol pour l'oxyde de fer et pour l'aluminium 0,1mol tout en cherchant la masse en avance
J'ai trouvé 2,7g pour l'aluminium et pour bien dire je ne sais pas si tout mes démarches sont bonne
Merci
  

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 02:40

J'ai fait une erreur
J'ai trouvé 0,05mol pour l'aluminium

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 10:10

OK pour ni(Fe2O3) = 0,1 mol
ni(Al) est à revoir

Dans le tableau ci dessous j'ai posé
n1 = ni(Fe2O3)
n2 = ni(Al)

Sachant que les deux réactifs disparaissent entièrement, peux tu calculer  xmax  et en déduire les valeurs de ni(Al) , n(Al2O3) , n(Fe) ?

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&Fe_2O_3&+&2~Al& \rightarrow &Al_2O_3&+&2~Fe\\\hline Etat\;initial\;(mol)&n_1&&n_2&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)& n_1-x_{max}&& n_2-2x_{max}&& x_{max}&& 2x_{max}\\\hline\end{array}

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 16:42

Oui merci  j' ai trouvé
n(Al)=0
n(Al2O3)=0
n(2Fe)=0

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 02-01-20 à 17:24

Non.
Tu as trouvé qu'à l'état initial n1 = 0,1 mol d'oxyde de fer . OK
L'énoncé indique qu'à l'état final il n'y a plus d'oxyde de Fer
Utilise la colonne du tableau d'avancement qui concerne l'oxyde de Fer pour calculer la valeur de xmax

xmax = .......  mol

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 03-01-20 à 02:21

Voilà ce que j'ai trouvé à l'État final
Xmax(Al)=0 mol
Xmax(Fe2O3)=0 mol

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 03-01-20 à 10:04

Non.

Pourquoi solliciter de l'aide si tu ne t'en sers pas ?
La méthode à suivre est indiquée dans mon post du  02-01-20 à 17:24
Tu obtiendras ainsi LA valeur de xmax. (Il n'y a qu'une seule valeur de xmax contrairement à ce que tu sembles penser)

Posté par
djeeny
re : Oxydoréduction 03-01-20 à 14:58

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !