Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oxydes Métalliques

Posté par
Sulfate
05-12-10 à 13:09

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide à cet exercice s'il vous plaît, merci.

Donner la structure électronique de l'atome d'oxygène. => (K)2(L)6
Quelle est la charge de l'ion oxyde de l'élément oxygène. => -2e donc positive ?
Quelle est la charge de l'ion monoatomique stable de l'élément oxygène. =>

Quel élément X de la troisième période forme un ion monoatomique stable X2+.
=>  Magnésium ?

Donner la formule brute de l'espèce chimique neutre formée par association de l'ion oxyde et de l'ion de la question précédente. => MgO ?

Donner la formule brute de l'oxyde de sodium, espèce chimique neutre formée à partir d'un ion oxyde et d'ions monoatomiques stables de l'élément sodium Na.
=> Na2O ?

Posté par
Heroes31
re : Oxydes Métalliques 05-12-10 à 13:21

Bonjour.

Non, vous vous êtes trompé.

1) O (Z = 8) donc 6 électrons, donc K2L6, ça d'accord.

2) Pour saturer sa dernière couche (L8), il lui faut 2 électrons supplémentaires donc il a un "trop plein" de particules négatives d'où la charge de l'ion oxyde, c'est q = (-2e) !

3) L'ion monoatomique stable de l'oxygène, c'est O2- de charge globale Q = (-2)

4) Oui, c'est bien Mg qui donne Mg2+

5) Oui, c'est MgO dans ce cas, qui respecte la neutralité électrique.

6) Oui, pour respecter l'électroneutralité, il faut 2Na+ pour 1 O2- d'où le composé Na2O

Posté par
Sulfate
re : Oxydes Métalliques 05-12-10 à 13:30

Merci de votre réponse rapide, donc là où j'ai faux est le 2) et 3).

Le 2, je comprends pas... La charge est négative q=-2e ?

Posté par
Heroes31
re : Oxydes Métalliques 05-12-10 à 13:50

Bien sûr !

Votre atome est électriquement neutre. Si vous ajoutez un électron négatif, il devient un ion "négatif" une fois.
Vu qu'on rajoute 2 électrons, on a un ion chargé "négativement double".

On a ajouté une charge supplémentaire q = 2(-e) = 2 (-1,6.10-19) = (-3,2.10-19) C (Coulomb)
(Je vous rappelle que e désigne la valeur d'une charge élémentaire, et vaut e = 1,6.10-19 C)

Posté par
Sulfate
re : Oxydes Métalliques 05-12-10 à 13:53

Merci beaucoup. Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !