Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oxydation des métaux le Pb

Posté par
bbara25
07-03-12 à 08:48

Bonjour
j'ai quelques exercices à faire, et je voudrais que vous me vérifiez mes résultats.
j'ai commencé les deux premières questions mais je doute sur mon second résultat n(Pb).
Merci de votre compréhension


On chauffe 200g de plomb Pb en présence d'oxygène il se forme de l'oxyde de plomb(PbO).
1- Ecrire l'équation-bilan de la réaction de formation du PbO.
2- Quel est le volume de dioxygène utilisé dans les conditions ou une mole de gaz occupe un volume de 24 L.
3- Calculer la masse d'oxyde de plomb obtenue.
4- Cette masse d'oxyde de plomb ainsi obtenue est ensuite chauffée en présence de dioxygène jusqu'à l'obtention du minium de formule Pb3O4.
   a- Donner l'équation-bilan de la réaction.
   b- Calculer la masse de minium qui s'est formée.

Réponses

1- Equation-bilan
Pb + O2 PbO
2Pb + O2 2PbO

2- V(O2) = n(O2) x Vm
M(Pb) = 207 g/mol
Calculons n(Pb)
n(Pb) = m(Pb) / M(Pb)
n(Pb) = 200 / 207
n(Pb) = 0,966 mole

Posté par
coriolan
re : Oxydation des métaux le Pb 07-03-12 à 10:14

c'est bon ,continue avec un tableau d'avancement pour trouver n(O2) dans les conditions stoechiométriques.

sans tableau d'avancement ,c'est plus rapide  
dans les conditions stoechiométriques  n(O2)/n(Pb)=1/2 donc n(O2=n(Pb)/2

utilise la méthode qu'on t'enseigne.(je suppose que c'est le tableau d'avancement)

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 07-03-12 à 10:45

Bonjour coriolan
merci pour votre réponse

j'ai fait pour n(O2)
n(Pb)/2 = n(O2)
n(O2) = 0,966 / 2
n(O2) = 0,4 mole
est ce que l'arrondi est bon?
et V(O2) = 0,4 x 24
V(O2) = 9,6L

j'ai trouvé pour la question 3)
masse d'oxyde de plomb obtenue 215g
est ce juste?

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 07-03-12 à 11:02

4a) l'équation bilan de la réaction
PbO + O2 Pb3O4
6PbO + O2 2Pb3O4

4b)
M(Pb3O4) = 3 x 207 + 4 x 16
M(Pb3O4) = 621 + 64 = 685 g/mol
et comment faire pour chercher la masse de minium obtenue? quelle donnée faut-il prendre dans ces cas là?

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 07-03-12 à 12:45

S'il vous plaît je voudrais une correction pour savoir si ce que j'ai déjà fait est bon ou pas?
Pour la dernière question c'est quoi "la masse de minium qui s'est formée"
c'est les 2P3O4?

Posté par
coriolan
re : Oxydation des métaux le Pb 07-03-12 à 14:10

n(O2)=0,966/2=0,483 mol peut s'arrondir à 0,48 ou 0,5 mais pas à 0,4
comme m est connu avec 3 chiffres significatifs ainsi que M ,on peut garder 3 chiffres significatifs.Donc n=0,483 mol
Cependant ,quand on utilise un résultat intermédiaire pour un calcul suivant il faut utiliser le résultat non arrondi
donc V(O2)= 0,483*24=11,592 L =12L  (en conservant 2 chiffres significatifs)
3:OK
4a:OK


pour la question 4b  ,utiliser le fait que n(PbO)=n(Pb) de la partie précédente.
Faire un tableau d'avancement

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 08-03-12 à 12:57

bonjour

n(PbO)/6 = n(Pb)/3

3n(PbO) = 6 x 0,966
n(PbO) = 1,932 mol

Franchement la dernière question je la comprends pas bien est ce que je peux faire

215g 446
..... 685

m(P3O4) = (685 x 215) / 446
m(P3O4) = 330g

Merci de vérifier mon résultat

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 09-03-12 à 09:01

bonjour
pour calculer la masse de minium qui s'est formée est ce que je dois prendre:
Pb3O4 ou 2Pb3O4
merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : Oxydation des métaux le Pb 09-03-12 à 09:46

d'après l'équation
6 PbO +O2  =2 Pb3O4
n(PbO)/6 =n( Pb3O4)/2
n( Pb3O4)=n(PbO)/3
avec  n(PbO)=n(Pb) calculé au 1

m( Pb3O4)=n( Pb3O4)*M( Pb3O4)

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 09-03-12 à 13:44

Bonjour
Merci beaucoup

m(Pb3O4) = n(Pb3O4) x M(P3O4)

6PbO + O2 = 2Pb3O4
n(PbO)/6 = n(Pb3O4)/2
n(Pb3O4) = 2n(PbO)/6
n(Pb3O4) = n(PbO)/3
n(Pb3O4) = 1,932/3
n(Pb3O4) = 0,644 mol

M(Pb3O4) = 685 g/mol

Calculons m(Pb3O4)

m(Pb3O4) = 0,644 x 685
m(Pb3O4) = 441,14 g
Est ce que j'ai juste?

Posté par
coriolan
re : Oxydation des métaux le Pb 09-03-12 à 19:00

Citation :
n(Pb3O4) = n(PbO)/3
n(Pb3O4) = 1,932/3


pourquoi as tu pris n(PbO)= 1,932 mol  ?
d'après la question 1 n(Pb)=n(PbO)=0,966 mol

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 10-03-12 à 11:14

Bonjour
j'avais mal compris merci de m'avoir rectifié

n(PbO) = n(Pb) = 0,966
n(PbO) = n(Pb3O4)
6n(PbO) = 2n(Pb3O4)
n(Pb3O4) = 0,966 / 3
n(Pb3O4) = 0,322 mol

m(Pb3O4)= 0,322 x 685
m(Pb3O4)= 220,57 g

Posté par
coriolan
re : Oxydation des métaux le Pb 10-03-12 à 11:33

OK

Posté par
bbara25
re : Oxydation des métaux le Pb 10-03-12 à 18:21

Merci beaucoup coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !