Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

oxydant/reduction

Posté par
folkgirl59
01-06-09 à 13:31

bonjour , je vous pose un exercice que j'ai du mal a le faire sachant que jai essayer de le faire un peu

On introduit une lame de fer dans un erlenmeyer contenant un volume de 200 ml de solution de nitrate d'argent ( Ag+ + NO-3) de concentration .
C= 1.0*10-1 mol.L-1 . Il se dépose de l'argent métal sur le fer et il apparait des ion fer II : fe2+.

1. Donner les deux couples ox/red concernés . écrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondante et l'équation de la réaction d'oxydoréduction produite

Ag+/ag
fe2+/fe

Ag+ + e- = Ag
Fe = fe2+ + 2e-

Ag+ + fe = fe2+ + Ag
soit 2ag+ + fe = fe2+ +2 Ag

2. Le métal fer est en excés , quelle est la masse d'argent déposée en fin de réaction ?établir un tableau d'avancement . On admet que [Ag+]= C
Donnée : M ag = 107.9 g.mol-1

3. quelle est la concentration des ions fer ( II ) fe2+
dans la solution ?

Pouvez vous m'aidez svp pour la 2 et la 3 je suis vraiment perdue
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 13:36

le réactif limitant étant l'argent tu peux réaliser un tableau d'avancement.

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 13:38

on fait le tableau d'avancement avec 2ag+ + fe = fe2+ +2 Ag ?
OUI mais comment on peut connaitre la masse de l'agent et de fe ?

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 13:40

n = C.V

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:02

ag = 1.0*10-1 * 200 = 20
pour les autre c'est comment,?

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:13

peu importe pour les autres car ag étant le réactif limitant donc

[Ag] = [ Ag+ ] = m / M.V

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:29

ok je pense avoir compris mais comment je dois le faire sur le tableau je sais que ca parrait évident mais la je c'est pas

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:30

il y a trois états celui initial celui intermédiaire ( à l'instant x ) et final

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:35

oui sa j'ai compris mais pour remplir le tableau on ne connait que ag et les autre non je suis embétée

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:40

peu importe pour le fer , tu n'en as pas besoin

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:47

ok , pour 2ag+            fe   =     fe2+  +     2ag
E i : 0.0200 mol          0           0    
E I : 0.0200-2x           x
e f : 1.0*10-2 mol        xmax

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 14:54

xmax = 1 x 10-2 mol

or l'argent est le réactif limitant donc o à l'était final , pour le fer c'est à l'état final n - xmax

pour les produits c'est en fonction de x max

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 15:13

2ag+        fe     =  

0.0200      0
0.0200-2x   0
0           n-xmax?

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 15:15

mais non à l'état initial pour fe il y a n

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 15:28

tu peux me montrer avec le tableau d'avancement stp
j'ai trouvé la masse d'argent ; en faisant
n= c*v = 0.10*0.200= 0.0200 mol
masse d'agent = m = M *n = 0.0200*107.9 g = 2.158 g

et la 3)

N(ag+) /2 = 0.0200/2=0.01 mol

C= N/v = 0.0200/200 = 0.001

Posté par
Kaela
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 15:32

V = 0.2 L pour ta dernière expression sinon le reste est bon.

Posté par
folkgirl59
re : oxydant/reduction 01-06-09 à 15:38

c n/v = 0.1 l

tu peux me montrer avec le tableau d'avancement stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !