Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

où est passée la lumiére? (physique)

Posté par cesou (invité) 29-10-05 à 13:39

bonjour à tous et tout d'abord merci de lire mon message.Voici un exercice portant sur le prisme:l'introdution de l'énoncé:
  L'angle au sommet â;d'un prisme vaut 45°.On éclaire une de ses faces à l'aide d'une lumiere monochromatique(une seule couleur)violette.L'indice de réfraction du prisme pour la lumiere violette est de 1,680.

Questions:
a-Le faisceau incident éclaire le prisme perpendiculaire à la face d'entrée.Representer sur un schéma le prisme et le rayon lumineux avant et aprés la premiere séparation air-verre.

b-Montrer grâce à la calculatrice, qu'il n'y a pas d'angle mathematiquement possible pour que la lumiere violette sorte du prisme(faut-il une propriete?)

c-Quel devrait être l'angle maximale du prisme pourque le faisceau en sorte?
aide: montrer que i'1=â, quel que soit l'angle â.

d-Pour cet angle, que se passerait-il si l'on eclairait le prisme sous la même incidence, mais avec une lumiere blanche? on rappelle que la lumier violette est deviée plus que toutes les autres lumiere.

merci encore

Posté par rolands (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 29-10-05 à 15:24

Bonjour Cesou ,
a)_Un rayon perpendiculaire à la face d'entrée n'est pas dévié car sin0°=0 donc sinr=0 . Ce rayon arrive sur la 2ème face avec un angle de /4.
b)_ Applique Sini=nSinr tu verras que 1,68/2 est >1 donc réflexion totale .
c)_ Si l'angle du prisme est a , l'angle d'incidence sur la 2ème face est a (Angles à côtés perpendiculaires) ,et on aurait 1,68*Sina=1 ou Sina=1/1,68 ...cela te donne la valeur Max de A pour que le rayon émerge du prisme ...

Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 29-10-05 à 18:35

merci beaucoup à toi

Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 29-10-05 à 21:03

je voulais savoir pour la question a- je ne fais pas de schéma ou j'en fais pas
merci encore une fois

Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 30-10-05 à 19:45

je me suis trompée je fais un schéma ou je n'en fais pas

Posté par rolands (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 31-10-05 à 08:01

Bien sûr ,un schéma ne fait pas de mal !

Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 31-10-05 à 12:03


encore moi, les shémas sont-ils bons?


Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 31-10-05 à 12:16

je suis vraiment desolée mais le lien ne marche.Sinon  auriez-vous une idée comment pourrais-je faire mes schémas?
MERCI ENCORE

Posté par rolands (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 31-10-05 à 12:53

Je suis au moins auui nul que toi pour envoyer une figure .
Trace Un angle BAC de 45° .
Un rayon incident RN(avec une flèche vers BA) arrive sur BA en un point N.
Trace la normale à AB en N . i est l'angle de RN avec la normale en N.
Le rayon réfracté NN' (flèche) passe par N en faisant avec la normale un angle r <i et coupe AC en N'.
Trace la normale (D)à AC en N'et le symétrique de NN' par rapport à D : c'est le rayon réfléchi sur AC .

Posté par cesou (invité)re : où est passée la lumiére? (physique) 31-10-05 à 17:43

je te remerci encore.vous êtes geniale de pouvoir aider les personnes ayant de petits problemes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !