Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oscillogramme (4/4)

Posté par
taniainschool
19-04-20 à 17:31

Bonjour! Quelqu'un peut m'aider à résoudre ces exercices sil vous plaît?

Exercice 1 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 3 :

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


Exercice 4 : On donne l?oscillogramme d?un signal sonore ci-dessous.

1 ) S?agit-il d?un phénomène périodique ? Pourquoi ?
2 ) A l?horizontale, chaque carreau correspond à 20 micro-secondes.
a) Calculer la période du signal.
b) Calculer sa fréquence.
c) Une oreille humaine parvient-elle à entendre ce signal.

Merci beaucoup pour l'attention et une bonne journée!

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 17:43

Bonjour,

Si tu ne postes pas l'oscillogramme, il ne sera pas possible de t'aider.
Il te faut aussi préciser ce que tu as déjà fait.

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:20

Voici l?oscillogramme

Oscillogramme (4/4)

***Image recadrée (rafraîchir la page)***

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:22

Le problème c'est que ma prof nous a demandé de faire sans nous donner la leçon et donc on sait pas par quoi commencer :?

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:32

La première chose à faire (pour cet exercice) est d'aller rechercher (sur internet ou ailleurs) ce qu'est un phénomène périodique.

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:37

Alors pour la première oui il s'agit d'un phénomène périodique car il se répète de façon identique au bout d'un intervalle de temps régulier?

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:43

Oui.
Sur l'oscillogramme, combien de fois le phénomène périodique (sonore) se reproduit il régulièrement ?

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 18:44

Il se reproduit cinq fois?

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 19:19

Oui !
Et quelle est la durée de ces "cinq fois"

En d'autres termes :
Quelle est la durée de 5 périodes ?
Quelle est la durée d'une seule de ces cinq périodes ?

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 19:23

Il correspond a 40 micro-seconds car 1 carreau correspond à 20 micro-seconds

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 19:49

Quand tu dis :
" Il correspond a 40 micro-seconds car 1 carreau correspond à 20 micro-seconds "
j'ignore ce que représente ton "il".

Merci de rédiger correctement tes réponses.

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 20:09

La durée dune seule période est 40 micro-seconds.

a) La période du signal est 5
b) La fréquence du oscillogramme est 10

Je comprends pas comment il faut calculer

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 20:49

OK

La durée d'une période est bien de 40µs
On dit alors que la période du signal est T = 40µs
Je n'ai pas compris tes réponses a) et b) (sans explications et sans unités)

La fréquence f est l'inverse de la période.
C'est le nombre de périodes comprises dans 1s
On la calcule par la relation  f = 1 / T  (avec T en secondes)

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 21:00

Ah jai compris!

40µs = 4e-5 s

f = 1 / 4e-5
f = 25 000

Et oui l'oreille humaine arrive a entendre ce signal..

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 23:31

En physique un résultat sans unité (quand il en faut une) est un résultat faux.

En physique une affirmation non justifiée n'a aucune valeur ( et encore plus quand, comme c'est la cas ici, il n'y a que deux réponses possibles )

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 19-04-20 à 23:38

Merci pour l'avertissement

2b) f = 25 000 Hz

3) Oui, une oreille humaine parvient à entendre ce signal parce qu'elle perçoit des sons allant de 16 Hz à 20 000 Hz.

Je crois que j'ai plutôt réussi

Posté par
odbugt1
re : Oscillogramme (4/4) 20-04-20 à 00:36

Question 2b)
Bonne réponse

Question 3 : Cette fois la justification est bonne, mais le résultat est faux !
25000 Hz > 20000 Hz : L'oreille humaine n'entend pas ce son (ultrason)

Posté par
taniainschool
re : Oscillogramme (4/4) 20-04-20 à 01:31

Oui c'est vrai, j'ai mal vu

Merci pour la correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !