Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oscillations d'un pendule

Posté par
Plumedore
27-03-10 à 11:32

Bonjour !

J'ai un exercice pour mon devoir, j'ai vu qu'il avait déjà été traité ici mais de façon inachevée et que depuis plusieurs semaines on ne répondait plus, donc je me suis permis de poster ce topic .

Voilà :

Nous avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la période T est reliée à la longueur l du fil par: T = 2π x √l/g (signe racine englobe tout).

Plusieurs mesures de la période T ont été effectuées pour les longueur l de fil différentes (tableau).

1. Sans utiliser la calculatrice, montrer que la période T et la longueur l vérifient bien la formule donnée en choisissant deux couples de valeurs; on pourra utiliser le fait que √4l = 2√l.

2. Compléter la 3ème ligne du tableau ; que remarque-t-on ?

3. Cette expérience a-t-elle été faite sur la Terre ou sur la Lune ?
données -> sur la Lune, g = 1,62 N/kg ; sur la Terre : g = 9,81 N/kg.

mes réponses :

1. j'peux simplifier la formule à ça : T = 2*√l. On peut utiliser: √4l = 2√l ce qui donne: T = √4l soit T² = 4l... et après je vois plus trop . Il faut remplacer par un couple de valeurs, mais ça ne fonctionne pas.

2. la 3ème ligne du tableau : 1,35/√0,45 = 2.01246117974981. Je ne vois pas du tout

3. je crois que c'est sur la terre

Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider

Oscillations d\'un pendule

Posté par
Kaela
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 12:02

1) euh peux-tu m'expliquer comment tu arrives à cette simplification ?

Posté par
phj69
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 12:04

Bonjour Plumedore,
Question 1:
Pour une longueur L1,  on a T1= 2pi*racine(L1/g)
Pour une longueur L2,  on a T2= 2pi*racine(L2/g)
Le rapport T1/T2 après simplification devient T1/T2=racine(L1/L2)
Prenons L1= 0,15 cm et L2=0,6 cm, alors L1/L2=4 donc racine(L1/L2)=2= T1/T2
Or T1= 0,78 s et T2=1,56 s, il y a bien un facteur 2.

Question 2:
Revenons à l'équation de la période: T= 2pi*racine(L/g).
On peut alors écrire: [T/racine(L)]=2pi*/racine(g).
pi est une constante, g également, donc 2pi*/racine(g)= constante.
A vous d'effectuer les calculs pour les différentes longueurs L, et de conclure.
Question 3:
Attention, dire que c'est sur terre, n'est pas une démonstration, c'est une afffirmation.
Un conseil, il faut éviter de donner trop de chiffres après la virgule (autant que dans les données départ, ici 2 chiffres significatifs).
Refaire les calculs 2pi*/racine(g) avec g(lune) et g(terre). Conclure.
Phj69

Posté par
Plumedore
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 12:50

merci beaucoup de me répondre

(pour kaela : comme pi ~ 3,14 et que √g = √(9,81) ~ pi
je peux simplifier l'expression en l'écrivant T = 2*√l ... à  moins que je me sois gourée comme toujours )

Q.1) j'ai tout compris jusqu'à cette phrase : "Or T1= 0,78 s et T2=1,56 s, il y a bien un facteur 2.". T1/T2 n'est pas égal à 2... alors ça ne marche pas du coup

Q.2) donc pour la troisième ligne :
1,35 / √0,45 = 2π/√g
√g = 2π/1,35 * √0,45
√g = 4,9...... et c'est complètement faux ce que j'ai fait parce que √g est constante, et je ne comprend pas pourquoi on fait ça

Q.3) ah oui, désolée... donc avec la terre : 2π/√0,15/9,81 = 50,8... et avec la lune : 2π/√0,15/1,62 = 20,6... ça ne marche pas.

Chuis désolée, je sais que mes questions sont idiotes mais je n'y arrive pas ...

Posté par
Plumedore
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 13:37

s'il vous plaît répondez moi, c'est mon dernier devoir... et après j'en ai terminé de la physique/chimie pour toujours puisque je prend une première L... je sais bien que je suis mauvaise, mais je fais de mon mieux je vous assure

Posté par
phj69
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 15:39

Q1: Désolé, il fallait écrire T2/T1= 1.56/0.78=2.

Dans tous les cas on a (t/racine(l))= 2.01
Or 2Pi/racine(g sur terre)=2Pi/racine(9.81)=2.01.
Or 2Pi/racine(g sur lune)=2Pi/racine(1.62)=4.94

Donc les essais ont été fait sur terre.

Phj69

Posté par
Plumedore
re : Oscillations d'un pendule 27-03-10 à 18:56

Génial ! Merci beaucoup pour votre aide... quand on a la solution, on se rend compte à quel point c'est logique, mais avant ...

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !