Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oscillation d'un pendule ...

Posté par
Aysegul
29-05-08 à 20:43

[b][/b]La periode T des petites oscillations d'un pendule est donnée par T= 2*L/g. L est la longueur du pendule et g=9.81 N.kg-1 est la valeur de la pesanteur en ce lieu.

1.Donner une autre relation faisant intervenir g et justifiant l'unité utilisée pour exprimer sa valeur.

2.On veut que la periode du pendule soit de 0.50s. Calculer la valeur L1 de la longueur correspondante du pendule.

3.Quelle sera la periode des petites oscillations d'un pendule de longueur egale a 4L1 ??

SVP j'ai vraiiiment riien compriis !!  

Posté par
pgeod
re : Oscillation d'un pendule ... 29-05-08 à 21:01

bonsoir,

1. En élevant au carré : T² = 4 pi² L/g
d'où = g = (4 pi²) L / T²
avec L en mètre et T en seconde
d'où g accélération de la pesanteur en m/s²

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !