Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Origine des noms des éléments chimiques

Posté par
Audrey21
28-02-13 à 16:14

Bonjour à tous,

J'ai un DM de physique chimie pour la rentrée et je bloque sur certaines questions, pourriez vous m'aider svp :

a) Chercher des noms d'éléments chimiques qui honorent la mémoire de grands savants.

b) Que constate t-on quant à leur numéro atomique z ?

Pour la question a, j'ai trouvé Mendelevium z= 101, Meitnerium z=109, Bohrium z=107, Fermium z= 100, Nobelium z=102...
Donc à la question suivante je voulais mettre que leur numéro atomique était supérieur ou égal à 100; sauf que je suis allée sur un autre site et j'ai trouvé comme élément chimique Einsteinium z=99, donc je ne sais pas quoi répondre à la question b...


J'ai également une autre question:

c)L'étymologie du nom azote est a:prefixe privatif et zoe = vie. Cette étymologie est en lien avec l'espèce chimique diazote N2. A votre avis, pourquoi ?

J'ai trouvé que l'azote était un gaz diatomique et que le diazote ne contient que de l'azote, mais ma réponse n'est pas complète.

Si à quelqu'un à ces réponses...Merci d'avance

Posté par
Audrey21
re : Origine des noms des éléments chimiques 01-03-13 à 10:59

Aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Origine des noms des éléments chimiques 01-03-13 à 12:54

Bonjour,

J'aurais, sauf erreur, une liste plus longue que la tienne :

96, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 106, 107, 109, 111, 112...
__________

a : privatif ; zoe : vie
La vie que l'on connaît n'est pas possible dans une atmosphère où il n'y aurait que de l'azote.

Posté par
Audrey21
re : Origine des noms des éléments chimiques 01-03-13 à 17:40

Salut, merci d'avoir répondu

J'ai recherché les numéros atomiques des noms d'éléments chimiques qui honorent la mémoire des grands savants et pour moi, ils vont de 99 à 109. ( Pour z=111, c'est l'uranium:  du numéral latin un )  


Et je ne comprends pas très bien le lien entre l'étymologie de l'azote et de l'élément chimique diazote...

Posté par
Audrey21
re : Origine des noms des éléments chimiques 01-03-13 à 18:46

Aidez moi svp

Posté par
Priam
re : Origine des noms des éléments chimiques 02-03-13 à 14:45

L'élément 111, c'est l'unununium, appelé maintenant  roentgenium (Wikipédia).

Posté par
Mathmath89
re : Origine des noms des éléments chimiques 16-02-20 à 18:35

Bonjour, j'ai un DM de physique chimie et je n'arrive pas à quelques questions :
a) Les espèces chimiques contenant l'élément chimique chrome sont souvent coloré. Quelle relation y a-t-il avec le nom de l'élément chimique ?
c) le nom provient du mot grec chloros qui veut dire vert. Quel est le rapport avec cet élément chimique ?
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Mathmath89
re : Origine des noms des éléments chimiques 16-02-20 à 18:39

Aussi pardon:
Certain nombre d'éléments chimiques honorent la mémoire de grands savants.
J'ai trouvé l'élément chimique ; 96,99,100,101,102,103,104,106,107,109,11 et 102
b) que constate-t-on quand tu as leur numéro atomique ?
Mais je ne comprends pas le rapport



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !