Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordres de grandeurs

Posté par
caroline004
05-11-08 à 11:24

bonjour,
Voilà alors j'ai un petit problème, j'ai 9 valeurs à placée sur une échelle graduée. Les valeurs doivent avoir la même unité.
Soit 0,5 cm = 101.
Voici ces 9 valeurs:
5cm; 1023m; 10-14m;6400km; 1mm; 108m; 0,1 nm; 10µm; 0,9 cm.

Merci de me répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 11:30

Bonjour,

Tu vois, elles se ressemblent les deux îles !
____________________

Très sincèrement je ne comprends pas ce que l'on te demande. As-tu vraiment copié tout l'énoncé ? Y a-t-il une figure que tu pourrais poster ?

Posté par
caroline004
Re 05-11-08 à 11:33


Oui, elle se ressemble , merci de m'avoir prévenue.
Je vais te citez l'énoncer:

" Elaboration d'une échelle graduée permettant de palcer les images en fonction de l'ordre de grandeur des tailles des objets:
Vous exprimerez ces valeurs dans la même unité et vous les placerez sur un axe gradué en échelle de longueurs. "

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 11:36

Bon...

Faisons déjà une partie du travail : exprimer toutes les valeurs dans la même unité.
Conseil : utilise le mètre (symbole : m) comme unité et exprime chaque valeur avec la notation scientifique.

Posté par
caroline004
Re. 05-11-08 à 11:43

D'accord.
J'ai déjà choisis:
0,5 cm = 101.
Après c'est justement là mon problème,
je n'y arrive pas.
Je te montre ce que j'ai trouvé:

5 cm = 1010
1023m = 1023m
10-14m = 10-14m
6400km = 64.102
1 mm = 10-2
108= 108
0,1 nm = 10-3
10 µm = 10-5
0,9 cm = 10-10

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 11:52

Je ne comprends pas ce que tu veux dire quand tu écris :

Citation :
J'ai déjà choisis:
0,5 cm = 101.


Les conversions :
5 cm = ... m
1023 m = 1023 m
10-14 m = 10-14 m
6 400 km = ... m
1 mm = ... m
108 m = 108 m
0,1 nm = ... m
10 µm = ... m
0,9 cm = ... m

Il y a ces six conversions à faire. Ce que tu as écrit n'est pas correct.

Posté par
caroline004
ordres de grandeurs 05-11-08 à 11:56

Oui, car après, il faut que je situe ces valeurs sur un axe avec une même échelle après les convertions.

Je me doutais bien que j'avais faux.
Mais comment je procède ,

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 12:01

Je n'ai toujours pas compris cette histoire de même échelle... (mais on pourra utiliser une échelle logarithmique, ce qui n'est pas vraiment de ton niveau...).

Il faut d'abord faire les conversions, parce que cela c'est de ton niveau.

Posté par
caroline004
re 05-11-08 à 12:07

D'accord, on va faire les convertions.
Alors je fais comment, j'ai un mauvais résonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 12:10

Comment convertis-tu 5 cm en mètre ? Ecriture scientifique, s'il te plaît.

5 cm = ... m

Posté par
caroline004
Re 05-11-08 à 12:16

Alors ...
5cm = 1.101 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 12:20



5 cm = 5.10-2 m

continue !

Posté par
caroline004
Re 05-11-08 à 12:25

ah oui ok, sa n'a rien a voir...
6400 km = 6,4.106
?

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 12:30

Si tu ne mets pas les unités, je cesse de répondre !

6 400 km = 6,4.106 m

Posté par
caroline004
Re 05-11-08 à 12:36

A Oops , pardon
mais j'ai quand même trouvé

J'ai une question,
sur l'échelle après, je ferais comment pour les placer ?
si il y a un 6,4.106m et 1023 ?

Ensuite,
1mm = 10-3m ?

Posté par
caroline004
re 05-11-08 à 12:47

oOps ,

6,4.106m et 1023m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 13:54

Oui, 1 mm = 1.10-3 m

Fais les trois dernières conversions, on verra l'échelle ensuite.

Posté par
caroline004
Re 05-11-08 à 16:59

ah super !
alors
0,1 nm= 1.10-10m

0,9 cm = 9.10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : ordres de grandeurs 05-11-08 à 17:59

Il manque 10 µm et le dernier est probablement faux (je ne peux rien dire puisqu'il n'y a pas l'unité )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !