Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordres de grandeurs

Posté par
imene31
16-09-08 à 18:42

salut a tous

je ne sais pas comment m'y prendre pour faire cet exercice :

donner un ordre de grandeur du nombre d'heures qu'il y a dans les durées suivantes :

10^3 seconde ; 10^6 s ; 10^9 s ; 10^12
  
merci de m'aidez !!  

Posté par
imene31
re : ordres de grandeurs 16-09-08 à 18:55

svp aidez-moi !!    

Posté par
Flo08
re : ordres de grandeurs 16-09-08 à 18:57

Bonjour,

une heure, c'est 3600 secondes, c'est-à-dire 3,6 * 103 s.
Donc 103 secondes, ça fait un peu moins de 0,3 heure...
Tu sais continuer ?

Posté par
imene31
re : ordres de grandeurs 16-09-08 à 19:01

heu ... pas tout a fait !

Posté par
Flo08
re : ordres de grandeurs 16-09-08 à 19:09

un autre exemple :
106 secondes, c'est 103 * 103 secondes, c'est-à-dire 1000 fois un peu moins de 0,3 heure, donc c'est un peu moins de 300 heures...

Posté par
Alouette
re : ordres de grandeurs 17-11-08 à 18:16

Bonjour, j'ai exactement le même exercice à faire pour demain .
J'ai lu les explications de Flo08 mais je ne comprend pas comment faut faire.
Pourriez vous expliquer pour les 2 premiers ? Donc 103 s et 106 s .

Merci d'avance .

Posté par
Barbidoux
re : ordres de grandeurs 17-11-08 à 18:26

3600 s = 1 h
10^3 s=1000 s environ 1/4 d'heure (1/4 h= 900 s) ou 0,25 h
10^(6)=1000*1000 s environ 1000/4 d'heure=250 h
10^9 ==> 1000 fois plus soit 250 000 h
10^12 ==> encore 1000 fois plus soit 250 000 0000 h= 250 millions d'heures

Posté par
Alouette
re : ordres de grandeurs 17-11-08 à 18:38

D'accord donc ..

10^3 = 0.25h donc = 2.5*10-1 Donc l'ordre de grandeur est 10-1


10^6 = 250h donc = 2.5*102 L'ordre de grandeur est 102


10^9 = 250 000h donc = 2.5*105 L'ordre de grandeur est 105


10^12 = 250 000 000h donc = 2.5*108 L'ordre de grandeur est 108


Est ce juste ?

Posté par
Barbidoux
re : ordres de grandeurs 17-11-08 à 18:56

Je dirais que l'ordre de grandeur d'un résultat est une notion qui permet de le rattacher à quelque chose de plus familier ou plus utilisable que ce que le chiffre obtenu exprime.

1000 secondes on a du mal à voir ce que cela représente mais un quart d'heure on voit mieux (bien que cela soit sensiblement la même chose)  

Donc si on te demande de donner un ordre de grandeur du nombre d'heures qu'il y a dans les durées suivantes :  10^3 seconde ; 10^6 s ; 10^9 s ; 10^12

Il te faut répondre :
10^3 s=1000 s c'est environ environ 1/4 d'heure
10^(6) c'est 1000 fois plus donc c'est environ environ 250 h
10^9  c'est environ  250 000 h
10^12  c'est environ  250 millions d'heures

Posté par
Alouette
re : ordres de grandeurs 17-11-08 à 19:01

Ahhhhh d'accord .
Eh bien merci beaucoup alors !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !