Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre de grandeurs

Posté par
inesskate
11-09-13 à 15:22

Bonjours alors voilà je suis confronté a un exercice le voici : Le silicium est un élément très abondant dans la croûte terrestre. Le noyau d'un atome de silicium 28
                                                     SI a un rayon r =1.1fm.
                                                  14
1.Donner l'ordre de grandeur du rayon de cet atome en fm puis en m.
2.Donner la composition du noyau de silicium.
3.Un élève a calculé la masse approché de l'atome de silicium et propose la valeur m= 2.34*10-26kg. Cette valeur est-elle correcte ?
4.Calculer la charge électrique du noyau de silicium en charge élémentaire,puis l'exprimer en coulomb.
Donnée.mnucléon=1.67*10-27.


Alors pour le 1 j'ai trouver que l'ordre de grandeur était 10-15.
2. J'ai trouver qu'il y avais  28 nucléons et 14 proton ( 28-14=14)
Mais pour la 3 et la 4 je suis vraiment perdu je comprend pas comment faire..
Merci de m'aider.

Posté par
alban
re : Ordre de grandeurs 11-09-13 à 19:45

Pour la 1, c'est 10^{-15} quoi ? litres ? secondes ? mètres cubes ?
Il ne faut jamais écrire un résultat sans son unité !

Je suis d'accord pour la 2.

3 : on ne vous donne pas l'unité de masse atomique ?
Ou bien, connaissez-vous le nombre d'Avogadro ?

4 : on appelle charge élémentaire la valeur absolue de la charge d'un électron, ou ce qui est pareil, d'un proton. Avec ça, vous devriez pouvoir répondre, sachant que le noyau que vous étudiez contient ... protons.

Posté par
inesskate
Ordre de grandeurs 11-09-13 à 21:09

10-15m , j'avais oublié.

Et non enfin tout ce qu'on m'a donné comme autre information c'est : masse d'un neutron mp=1.67*10-27 kg
je peut m'ensortir avec cette info ?

Mais comment je fais ? je sais que la masse d'un proton c'est mp=1.67*10-27kg,et que dans l'atome de silicium il y en as 14.. il faut que j'ajoute 14 a la masse du proton ?, je suis pas très bonne en physique ...

Merci de m'avoir répondu.

Posté par
inesskate
re : Ordre de grandeurs 15-09-13 à 10:38

Il y a personne d'autre qui puisse m'aider s'il vous plais ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !