Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau

Posté par
MONTANA
12-09-13 à 12:11

Bonjour,

Je souhaiterais que l'on m'explique un exercice que nous avons fait en cours et que je n'ai pas compris car en essayant de le refaire àla maison je n'arrive pas au même résultat.

Voici l'ennoncé:
Estimer la valeur de la masse volumique d'un noyau de carbonne formé par 12 particules de masse 1.6710-2kg et de rayon 2,510-15m.
On suppose que ces particules sont des sphères.
Notation: =m en kg /V en m3
le volume d'une sphère est:4/3r3
donc 4/3(2.510-15)3
Pour la masse des 12 particules on fait: 121.6710-2
mais après je ne sais pas comment faire en cours on est arrivé au résultat suivant:
(310-27)/(10-15)3=310-27/10-45
donc 310-27-45=31018
Je ne vois pas du tout comment ils en sont arrivés la en partant de la meme formule de départ
Pouvez-vous m'expliquer cet exercice de cours ?
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau 12-09-13 à 12:37

Bonjour,

Je vais te dire ce que je comprends. Mais je ne suis pas sûr que c'est ce que vous avez fait en cours...

Masse des douze particules : m = 12 1,67.10-27 kg

Volume des douze particules : V = 12 (4/3) (2,5.10-15)3 m3

Masse volumique de cet ensemble = m / V = \Large \frac{12\times1,67.10^{-27}}{12\times\frac{4}{3}\times\pi\times(2,5.10^{-15})^3}

Ensuite on travaille avec les ordres de grandeur, et on simplifie :

12 1,67 20

3

4 2,53 60

Si bien que

\Large \rho\,\approx\,\frac{20\times10^{-27}}{12\times60\times10^{-45}}\,=\,\frac{10^{-27}}{36\times10^{-45}}\,\approx\,\frac{3}{100}\times\frac{10^{-27}}{10^{-45}}\,=\,3.10^{16}\,\rm{kg.m^{-3}}

Posté par
gbm Webmaster
re : ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau 12-09-13 à 12:44

Salut,

Déjà, il faut calculer le volume du noyau et NON d'une particule.

Donc Vnoyau = 12.Vparticules = 12.4/3.Pi.r^3 = 16.Pi.r^3 = 16.Pi.(5/2.10^-15)^3 = 16.125/8.10^-45 = 250.10^-45 m^3

Mnoyau = 12.Mparticule = 12.1,67.10^-27 = 20.10^-27 kg.

donc µ = Mnoyau/Vnoyau = 20/250.10^-27/10^-45 = 0.08.10^(-27+45) = 0.08.10^18 = 8.10^16 kg/m^3

Bizarre effectivement ...

A moins que j'ai fait une faute d'inattention

Posté par
gbm Webmaster
re : ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau 12-09-13 à 12:45

C'est bon, j'ai compris, j'ai zappé le Pi en cours de route x) !

Donc on aboutit environ à 3.10^16 kg/m^3

Posté par
gbm Webmaster
re : ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau 12-09-13 à 12:45

Ah, Coll m'a devancé, hello, hello

Posté par
Coll Moderateur
re : ordre de grandeur: estimer la masse volumique d'un noyau 12-09-13 à 13:37

Bonjour gbm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !